2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

流亡,是香港一代人的代名詞 名導許鞍華今天能拍攝港版《投奔怒海》嗎?
發佈日期 : 2020-09-01


第77屆威尼斯國際電影節將於9月2日舉行,香港導演許鞍華早前獲頒該電影節代表終身成就獎的最高獎項「金獅獎」,成為全球第一位獲此殊榮的華人女導演。許鞍華早年作品《投奔怒海》(1982年)講述越共治下越南人民遭受紅色恐怖及貧窮煎熬的慘況,適值香港前途談判,港人感震撼。近期,香港不少參與抗爭運動者紛紛踏上「流亡之路」,最令人揪心的,是很多年輕人選擇偷渡離港,遠走他方。我們聽厭了批判與謾罵,假如許鞍華今天執導拍攝港版《投奔怒海》,觀眾必可透過她的鏡頭,明白年輕人在極端環境下,對活着、活下去的感受。以許鞍華的功力,拍攝這類社會題材游刃有餘,可惜在儼如文革批判的香港社會,自由空間已缺,相信這類寫實題材成絕響,因當權者已容不下有半點同情抗爭者。


反修例抗爭至今逾年,由2019年6月9日至2020年8月15日,在反逃犯條例草案示威活動中,警方共拘捕了9,672人,檢控了2,093人。被檢控的首三位罪行分別為「暴動」(663人)、「非法集結」(332人)及「藏有攻擊性武器」(322人)。其中,471人已完成司法程序,並有396人 (84.1%) 須承擔法律後果 (包括被定罪、簽保守行為、獲頒照顧或保護令)。換言之,至今尚有7,579人「等候律政司發落」,控告與否,懸而未決。


昨天是「8.31太子站」事件一年,當日在該處被捕的男子「韓寶生」一名謠傳是「失蹤者」,其至已成「浮屍」,他在社交網發布片段,澄清自己真名是「王茂俊」,事後被警方控告8項罪名,上月抵達英國,正尋求政治庇護,並強調已與在港的家人、朋友斷絕聯絡。他近日接受網媒《眾傳媒》訪問時表示:「一個人飄零,每日的生活變成難題...我什麼都無,錢都無、人又無、工又無、這裡的生活都無,我只餘下信念。」他說:「這一刻對於我來說,我是一個難民....」王茂俊的父親是內地來港新移民,母是印尼人,他自己形容「香港人」,在香港土生土長。


活在繁華的香港都市,一次反修例抗爭,令外表看似不能捱苦的年輕人勇武抗爭。港人普遍不贊同靠暴力解決問題,但特首林鄭月娥完全忽視民眾訴求,熱血年輕人窮得只有靠暴力爭取,這是他們的信念,無論你認同與否。他們最後選擇偷渡之路,離開成長地,是可悲的。


廣東海警於8月23日在南海水域截獲一艘快艇拘捕12名偷渡客,被捕者包括涉嫌協助「我要攬炒」組織呼籲國際制裁中港而違反《港區國安法》的李宇軒,另有部分人是涉及爆炸品等案件的「屠龍小隊」成員,他們原擬逃往台灣尋求庇護。在12人中,11人被控不同罪名而正保釋候審,1人被警方通緝。在12名12名偷渡客包括5名學生,有港大及公大學生,甚至有2名中學生。


從執法者角度而言:犯法就是犯法,就一定要承擔法律後果。我們一再強調:香港的政治及民生問題,是不能夠透過執法來解決。當權者不願意去面對民眾訴求,唯我獨尊,不願意花心思改善民生,只為討好主子,這個結只會愈纏愈緊。


許鞍華的電影作品寫實,平實的風格看似淡淡然,卻可令觀眾透過鏡頭,與戲中演員經歷悲傷、喜樂、希望與絕望。她的名作《投奔怒海》最震撼之處,並不是對極權社會壓抑的寫實,而是在黑暗之中那抹人性的亮色。我們相信以她的功力,必能夠拍攝出人性活着、活下去的感受。可惜,今天的社會氣氛,相信許鞍華也難以開懷地拍攝這類題材,即使有如此機會,電影投資者、院商等承受的壓力也不輕。無論如何,電影是否拍成,在每位港人心目中,已有一齣自家導演、難以忘懷的港版《投奔怒海》。

您可能有興趣:

1
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

2
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

3
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

4
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

5
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

6
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

7
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

8
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

9
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

10
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

11
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

13
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

14
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

15
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者


首頁