2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

寵物性命不能白白斷送 律政司不索第三方法律意見錯誤
發佈日期 : 2020-09-03


深井豪景花園有30隻寵物疑遭人掉落街慘死,駭人聽聞,詎料在時隔接近七個月後,律政司竟然決定不就案件提出起訴。據了解,警方在案發後仔細調查,更曾翻看附近的閉路電視,發現兩名疑犯曾在目標單位出現,是在有合理懷疑下才把兩人拘捕。動物的命也是命,律政司斷不能如此輕率結案,尤其是在經過警方的詳細調查之後。我們認為,案件是否提出起訴,外界如遇有任何疑問,律政司應該尋求第三方法律意見,今次沒做,顯見是失策及輕視動物案件。


動物權益愈來愈受港人關注,對於虐待動物案件更是人神共憤。深井豪景花園的30隻寵物被人掟落街案件,廣泛引起公眾關注,因為是30條動物性命瞬間被人奪走,部分僥倖生存也承受極大心理陰影,害怕人類。有人或者認為動物命賤,不值得花心思,如此想法,實愚昧不已。根據犯罪心理的研究,虐待動物與許多嚴重罪行是有關連的,世界各地有不少事例顯示,虐待動物背後可能隱藏着各種異常的病態心理,若得不到適當的處理,可惡化成極之嚴重的罪行。


因此,香港警方近幾年亦投放更多資源做好虐待動物的調查工作及公眾教育,並在各警區成立專責隊伍來調查有關殘酷虐待動物個案。以今次豪景花園案件為例,就是由荃灣警區專責調查動物案件的刑事調查第7隊負責調查。
據本報記者採訪所得,警方案發當天視如重案調查,由於僥倖生還的寵物無法說出誰是兇手,在案發現場從零開始,在愛協及漁護署等專家協助下,刑偵人員憑着「膽大心細」查出種種線索,並鎖定疑人。可惜,如今「寵物殺手」消遙法外,相信不單愛護動物的市民難過,相信負責投放心力調查的刑偵人員來說,也是難以釋懷,因無法為死傷寵物討回公道。


可惜,拘捕與檢控是兩套不同標準,有足夠證據拘捕不等於可以符合檢控門檻。然而,就今次案件,探員在住宅單位內發現一批動物籠及尚有動物,而初步調查屋內的籠是載着被拋下動物的同一類型,因此有合理懷疑死傷動物是來自這單位。接着,探員再翻看附近閉路電視,發現涉事2名疑人於2月14日凌晨曾在上址單位出現;其後在後巷的閉路電視也曾拍攝到他們的身影。換言之,於案發當天涉人曾在單位內。警方再經調查,因此有合理懷疑2名男子懷疑涉案而作出通緝。從環境證據論,又不是完全沒有足夠證據提控。


我們認為,這案件公眾關注,律政司應向公眾解釋不提控原因,而且為何未有索取第三方法律意見下,就結案呢。

您可能有興趣:

1
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

2
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

3
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

4
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

5
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

6
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

7
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

8
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

9
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

10
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

11
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

13
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

14
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

15
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者


首頁