2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群
發佈日期 : 2020-09-06


葵涌邨發生倫常慘案,一名21歲中度智障男子懷疑被母親勒死。翻查資料,一般而言,年滿21歲的有需要人士便需要離開特殊學校寄宿院舍,回家居住,而據了解死者上月底才年滿21歲,近日才由寄宿院舍搬回家中居住,詎料便發生悲劇。新冠肺炎疫情肆虐,政府固然已手忙腳亂,然而有需要的一群人仍在生活,面對的難題只會因疫情而變得更巨大,我們認為,政府忙於抗疫之際,斷不能忘掉這群小眾,支援措施更需細緻化。

疫情讓香港運作幾乎癱瘓,例如社企服務便大受影響,令社區支援進一步減少,但百姓還得繼續生活,例如年滿21歲的有需要人士,依然需要離開特殊學校寄宿院舍,回家居住。在寄宿院舍,智障人士有院舍人員輪流當值照顧,加上相關人員曾受專業訓練,而且毋須24小時全天候面對被照顧者,問題當然不大。然而,當智障人士回家居住,不論是當事人抑或其家人,也需要重新適應,在平常情況下已絕非易事,更何況目前是在疫情之下,人人生活壓力更大。

翻查資料,在教育局政策下,現時特殊學校為學生提供12年免費基礎教育及高中教育,一般入學年齡為六歲,學生需於12年後、即18歲完成中六後畢業離校,學校通常可讓有需要的智障人士,多留校一、兩年。智障學生畢業之後,去向選擇不多,多是輪候庇護工場,但中度及嚴重智障人士一般只能輪候社署服務例如宿舍等。中度及嚴重智障人士宿舍,目前需要智障人士達15歲後方可申請,翻查社署康復服務中央轉介系統輪候資料,截至今年6月中度及嚴重智障人士宿舍輪候人數分別為2,531及2,453人,輪候時間分別長達16及19年。

如此一來,一旦智障人士畢業後,需要先回家居住,其家人就未必有能力照顧他們,簡而言之,其家人需要24小時全天候照顧,過程已是殊不簡單,生活壓力可想而知是非常巨大。

在案發之後,社會福利署回覆傳媒查詢時表示,涉事家庭並非社署跟進個案,而社署社工已接觸有關家庭,就家庭需要提供情緒、兒童福利等支援協助。由此可見,社區支援存在問題,才讓有關個案看漏了眼。

我們認為,政府應當在忙於防疫抗疫之際,不要忘掉照顧有需要的一群,以上述個案為例,家人或在照顧智障家人的同時,缺乏喘息空間。如此看來,倒不如參考外國做法,提供「喘息服務」,資助照顧者尋找相熟的親戚或朋友做短期的照顧,以減輕照顧者的壓力。政府必須先了解小眾的需要,才可作出到位的支援。

您可能有興趣:

1
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

2
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

3
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

4
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

5
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

6
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

7
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

8
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

9
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

10
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

11
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

13
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

14
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

15
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者


首頁