2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了
發佈日期 : 2020-09-07


新冠肺炎疫情反覆,香港社會各界慘受影響,商舖結業浪接浪,企業艱苦經營,裁員聲處處,市民只好勒緊褲頭過日子。在生計堪憂之際,積金局主席黃友嘉昨天發表網誌,提及強積金制度總資產於7月底突破了一萬億,反映制度十分穩健,經得起市況波動。這個「一萬億」數字激起市民及中小企僱主怒火,雖云強積金戶口的款項也是休款人在退休後可提取,但現身處經濟困境,錢卻只能看,不能花,眼巴巴看着企業倒閉,也要掏腰包替員工供款;打工人在減薪裁員壓力下擬動用供款應急卻不可。這份心情,從商的黃友嘉根本無感受,而特首林鄭月娥在社會不同政黨均要求酌情動用強積金應急卻視若無睹。此時,黃友嘉還炫耀萬億資產,真是比說粗口更難聽。

強積金供款可以戲稱是「強迫金」,每個月「自動」有5%收入,以及來自僱主的5%供款,交給強積金管理公司管理。可是,基金管理公司的「收費高、低回報」情況屢屢發生,供款人日後取回資金,無法滿足退休需,已是事實,早已不少市場人士認為要取消強積金制度。

強積金制度是上世紀90年末經立法會通過後,在2000年11月起實施後,距今20年歷史。香港絕大部份均有強積金戶口,個別打工仔因為轉工因素,甚至可能擁有逾一個強積金戶口。政府當年推出強積金制度,是希望鼓勵僱員與僱主對帳戶供款後,讓僱員日後退休生活帶來保障。可惜,當打工仔收到強積金的半年結或年結報表後,往往發現是錄得負回報,或者資產增長如龜速。供款是交由專業人士管理,自然希望基金經理可以把虧損幅度降至最少,可惜強積金表現欠佳,最要命是基金收取的管理費水平偏高。

有「股壇長毛」之稱的資深投資者David Webb曾以「強迫支付費用」來形容此制度,並開腔炮轟斥強積金管理公司收費過高,呼籲取消強積金制度。他曾指出,預料每個人的強積金戶口之中,有三分之一的回報給基金經理以基金管理費的形式所收取。

環球市場在疫情打擊下大幅波動,積金局主席黃友嘉發網誌指出,強積金總資產7月底已回升並突破1萬億元關口,反映制度穩健亦經得起市況波動,籲打工仔毋須過分擔心短期波動。他又提出,以「三步曲」提升強積金制度透明度,鼓勵打工作積極管理強積金資產。他指出,截至去年底止,資產100萬元以上的強積金帳戶達6.29萬個,按年就增加近四成,呼籲打工作絕對不要看輕每月一千幾百的強積金供款,只要好好管理、經年累月滾存亦可以累積一筆儲備,作為退仔的基本保障。

日前有一名一名強積金計劃成員先後兩度以永久離開香港為由,向強積金受託人申請並獲批提早提取強積金,早前被裁定違反《強制性公積金計劃條例》,被判12個月感化令,其間要遵從感化官指示及不可再犯任何刑事罪行,是本港首宗因違反該條例而被判感化令的個案。積金局炫耀執法成果,有否想過為何這人要冒風險提款呢?

民建聯早前向當局提出十項建議,其中一項提及建議政府修例,容許僱員提取強積金戶口中僱員供款的累算權益款項一次,以作應急,金額上限為相關累算權益總金額的百分之五十或10萬元。我們支持這種做做法,因這些供款也是僱員款項,在疫情之下,拿出來應急,合情合理。

您可能有興趣:

1
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

2
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

3
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

4
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

5
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

6
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

7
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

8
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

9
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

10
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

11
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

13
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

14
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

15
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者


首頁