2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方
發佈日期 : 2020-09-09


俗稱全民檢測的普及社區檢測計劃,推行至今接近尾聲,政府最新公布的累計接受採樣人數為131萬人。食物及衞生局局長陳肇始在上月初表示,預料有大約500萬名市民參與,但特首林鄭月娥之後稱無為檢測數目定下指標,之後更開始容許市民重覆接受檢測,林鄭昨日甚至鼓勵市民可以毋須登記便到檢測中心接受採樣。政府給市民的感覺,就像計劃臨近尾聲,追趕「業績」似的。香港人做事目標為本,能善用這特點是好事,但希望政府毋忘今次計劃的初心,是要協助找出社區中的隱形患者,而不是一次政治工程。


全民檢測早於今年8月左右開始見眉目,陳肇始8月10日出席香港電台節目時表示,計劃的推行細節尚待敲定,但指出如果有400至500萬人參與,而且要在兩星期內完成,便要考慮不同採樣檢測方式,在每天可以準備檢測多少人。換言之,陳肇始當時粗略預計有500萬名市民參與計劃。不過,到了8月底,林鄭月娥便指出,政府無為全民檢測計劃定下指標,僅說會為市民「願檢盡檢」。陳肇始隨後跟隨轉口風,無正面回應計劃的目標檢測人數,僅形容目標「難定」,並承認在疫情回落,以及市民對政府不信任,會影響整體參與人數。


由此可見,政府早預視參與計劃人數難達目標,或影響計劃成果,於是種種變化開始出現。政府一開始是如此介紹計劃的:「計劃為市民提供一次免費病毒檢測服務。」然而,時至昨日,林鄭月娥反過來為重覆接受檢測的市民解釋:「做過多於一次檢測的總人數是1,500人,佔接受採樣的120萬人中是一個非常細小的百分比。我們不想認為這1,500位市民是濫用,可能有種種原因,他經過幾日發覺自己可能曾接觸一些比較高危的群組,或者聽到確診個案在某一個地方出現,他又想去接受檢測,我們不覺得是一個大問題。」


改變的標準不只上述一個。計劃甫開始,如果尚未預約登記的市民,是會被拒絕入內,但林鄭月娥昨日鼓勵尚未登記接受採樣的市民,可以毋須登記便進入檢測中心,進內登記接受採樣,還說「我昨(前)天晚上到其中一個中心探訪時,見到一家幾口,很多是三代同堂一起進行檢測」。


上述種種改變,配合檢測參與人數未達目標,以及建制派總動員呼籲市民參與計劃,給市民感覺政府就像是在追趕「業績」似的,要向全力支援的中央給個交代,甚至是要給外界一個印象,就是這計劃相當成功。我們認為,政府應當毋忘今次計劃的初心,是要協助找出社區中的隱形患者,而不是一次政治工程,否則就是本末倒置,實屬可惜。

您可能有興趣:

1
海外確診急升 嚴防輸入病毒 檢疫酒店須嚴格執行防疫措施

2
上流社會多人染疫 可見全民檢測無用

3
政制局局長曾國衞展示壞榜樣 為人為己 有病就不應返工

4
通識科忽然大改革 淪可有可無 數千教師無所適從 大學收生怎麼變

5
施政報告不屬於香港市民 醫療社福政策瑣碎如施捨

6
安心出行應用程式作用有限 強制食肆安裝無法截傳播鏈

7
港府抗疫工作雜亂無章 5000元津貼政策極粗疏

8
日經濟再生大臣抗疫言論欠承擔 新冠疫情漸趨嚴峻絕非恰當之舉

9
一次性津貼出發點良好 惟勿藥石亂投陰乾庫房

10
第四波新冠疫情來勢洶洶 教育局應當果斷決定停課

11
唐樓大火後說檢討勿淪空談 不如立即著手增資源做實事

12
須維持法官審案獨立性 司法改革不是服膺政權

13
政府只懂靠嚇難服人心 家長式管治不如慢慢談

14
強制檢測只有法律框架 細節未清晰須小心行事

15
第四波新冠肺疫情已爆 政府收緊豁免措施嘆慢板


首頁