2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責
發佈日期 : 2020-09-11


眾所周知,教師們除了教學工作之外,還要處理繁重的行政職務。由去年開始的反修例風波,再到今年的新冠肺炎,香港人過得殊不容易,然而教育界卻一再承受更大壓力。今年5月,特首林鄭月娥直言,教育不可以成為「無掩雞籠」,並稱今年內會交代如何處理通識科的前景,之後再到教育局接獲多宗因反修例風波而涉及教師專業操守的投訴。林鄭昨日趁敬師節,向作育英才的老師致敬,但我們認為,空談一句致敬毫不實際,反之政府如能讓教師免於蒙受不必要的壓力,已是功德無量。


林鄭月娥在社交網站Facebook帖文稱,昨日是一年一度的敬師節,自己則第四年以特首身份向各位作育英才的老師致敬。她在帖文中提到,「本屆政府重視教育,投入大量資源,務求為學生和老師創造一個更佳的教與學的環境」,話鋒一轉,談到了新冠肺炎疫情為教學工作帶來很大的衝擊,然後又談到自己的政績,說「我和特區政府會繼續盡力給予老師最有力的支援」,以及要求教育局積極跟進善用「優質教育基金」,支援電子教學平台等。


林鄭只談疫情為教育界帶來的壓力,但絕口不提政治事件的巨大影響。今年5月,林鄭月娥接受在香港的中共喉舌報章訪問時直言,教育不可以是「無掩雞籠」,一定需要有人把關,不僅是教育局,坊間辦學團體、學校管理層都應擔起把關責任。她在訪問中形容,有人有心在校園內傳播失實、偏頗的歪理,而除了通識之外,中文、英文等科目也會「被滲入」,需要有人把關。


有關言論給教育界帶來了無形壓力,教育界立法會議員葉建源便曾批評,林鄭的說法是侮辱教育界,並稱林鄭一直將社會問題描繪成教育問題,忽視社會產生強烈對立情緒源於政府不聽民意,但政府不處理問題根源,反而將問題推卸於教育,是無法解決問題。


政治給教育界的壓力,不只於此。教育局接獲多宗因反修例風波而涉及教師專業操守的投訴,教育局局長楊潤雄今年8月指出,有數宗比較嚴重個案,懷疑相關教師嚴重專業失德,當局正考慮取消他們的教師註冊。有意見認為,過往並無因為社會運動而註銷教師註冊的做法,直言這比即時解僱更嚴重。


教師勞心勞力教育下一代,理應讓他們專心致志地做好教育工作,而不是一而再、再而三地承受不必要的壓力。空談一句致敬容易,但要有切實行動困難,只希望香港教師能有如此福份,盡心盡力作育英才的同時,不會遭外行人侮辱專業。

您可能有興趣:

1
海外確診急升 嚴防輸入病毒 檢疫酒店須嚴格執行防疫措施

2
上流社會多人染疫 可見全民檢測無用

3
政制局局長曾國衞展示壞榜樣 為人為己 有病就不應返工

4
通識科忽然大改革 淪可有可無 數千教師無所適從 大學收生怎麼變

5
施政報告不屬於香港市民 醫療社福政策瑣碎如施捨

6
安心出行應用程式作用有限 強制食肆安裝無法截傳播鏈

7
港府抗疫工作雜亂無章 5000元津貼政策極粗疏

8
日經濟再生大臣抗疫言論欠承擔 新冠疫情漸趨嚴峻絕非恰當之舉

9
一次性津貼出發點良好 惟勿藥石亂投陰乾庫房

10
第四波新冠疫情來勢洶洶 教育局應當果斷決定停課

11
唐樓大火後說檢討勿淪空談 不如立即著手增資源做實事

12
須維持法官審案獨立性 司法改革不是服膺政權

13
政府只懂靠嚇難服人心 家長式管治不如慢慢談

14
強制檢測只有法律框架 細節未清晰須小心行事

15
第四波新冠肺疫情已爆 政府收緊豁免措施嘆慢板


首頁