2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭
發佈日期 : 2020-09-13


正當香港一而再、再而三地延長俗稱「全民檢測」的普及社區檢測計劃之際,在地球另一端的英國,首相約翰遜同樣在擬定一項全民檢測計劃,還視之為在疫苗面世之前,阻擋新一波疫情的唯一希望。然而,這項預計花費1,000億英鎊(折合約9,942億港元)、目標檢測量為每天1,000萬的計劃,據報在約翰遜眼中是「跟登陸月球一樣難」。資源是有限的,抗疫要有針對性、要有部署,難怪世界衞生組織較早前直言,大規模檢測是浪費金錢兼不切實際。


約翰遜表示,全民檢測計劃是新冠肺炎疫苗面世前,阻擋第二波疫情的唯一希望。不過,英國傳媒報道,據報約翰遜形容有關計劃的難度,等同登陸月球。報道引述相關文件顯示,計劃耗資1,000億英鎊(折合約9,942億港元),而規模更是前所未有,目標檢測量是每天1,000萬,但有官員認為計劃實現的可能性低,因為當前的檢測配套,只能實現這個目標的一小部份,部份所需的技術甚至尚未面世。


約翰遜還承認,不能夠保證這項檢測計劃成功,但希望到明年春天可以廣泛推行,而如果各項措施能夠結合,可讓劇院、運動場等場所盡可能在聖誕節之前,恢復接近正常運作。


由此可見,全球部份地方為了盡快讓經濟恢復正常,即使是豪賭,即使明知不可為而為之,也得硬着頭皮做下去。難怪世界衞生組織在較早前已經指出,大規模檢測是浪費金錢兼不切實際。世衞傳染病流行病學家范克爾克霍夫表示,如果資源許可,建議懷疑受感染及其緊密接觸人士檢驗病毒,但目前應專注於出現疑似病徵的個案,並同時呼籲民眾應繼續戴口罩及保持個人清潔和社交距離,這才是最重要的抗疫措施。


世衞緊急項目主管瑞安表示,如果群組感染情況持續,就有安排無徵狀或輕微病徵人士驗毒的必要,因此認為資源應用得其所,強調大規模檢驗浪費金錢和不切實際。


各界對於抗疫工作也只是摸着石頭過河,究竟哪些方法可行,哪些方法不可行,沒有一致的標準,然而英國的計劃預計花費高達接近一萬億港元,在如此龐大的開支面前,是否需要堅持進行下去,確實值得商榷。

您可能有興趣:

1
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

2
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

3
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

4
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

5
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

6
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

7
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

8
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

9
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

10
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

11
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

13
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

14
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

15
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者


首頁