2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷
發佈日期 : 2020-09-14


香港特首林鄭月娥力推的「普及社區檢測計劃」(俗稱:全民檢測)終於在今天落幕,從開始已營造一場「歌頌祖國對港人關懷」的「政治爛騷」,「劇本」寫得差,「演員」演得誇。最大敗筆是「謝幕騷」,為了替內地核酸檢測支援隊套上光環,有隊員接受官媒及建制媒體受訪時指出:「在香港每天工作12小時,工作強度非常大和辛苦,甚至有人堅持8小時不用餐,甚至穿著尿片連續作戰。」此言頓成網絡趣話,眾所周知在港每天工作12小時是閒事,公立醫院醫生亦須連續當值30至34小時,醫生1天處理逾百病人,論辛苦,內地隊員的辛苦僅九牛一毛,但為了演好這場戲,眾官還要悉力嘉許,而演員鄧萃雯還推介「檢測完不怕四圍去」的訊息,臨尾更找來藝人汪明荃送贈心意卡,差點以為是籌款節目,一切太誇張的表述,徒添反感。

政府公布約172萬人登記檢測,至今找到26名確診者,以採集了167萬個樣本計算,確診率大約0.0016%。港府未替今次檢測結帳,但相信動用逾億公帑,錢花了,卻對在社區找出隱性患者,以阻止病毒傳播的作用微乎其微。

中聯辦和華昇診斷中心安排部分支援隊成員會見傳媒,來自福建疾控中心的鄧艷琴早前接受官媒及建制媒體訪問時表示,香港市民十分支持計劃,支援隊收到很多市民送上心意卡、花籃果籃等,表示他們理解和支持有關工作。她表示,600人的隊伍分成10多組,初時每日兩更,每天工作12小時,工作強度非常大和辛苦,部分人非常疲勞,出現肌肉酸痛,甚至手部、肩膀受傷。其後改為一日3班,但部分人為提高檢測效率,堅持8個小時不用餐,甚至穿著尿片「連續作戰」。鄧艷琴表示,目前工作很順利,已經完成階段性的工作計劃,雖然病毒傳染性非常強、有危險性,但人員有專業技術、嚴密工作流程和防護措施,有信心安全完成檢測工作。

首先,我們也感謝內地檢測人員來港工作的心意,從不懷疑他們的專業精神,但這場「政治爛騷」的劇本寫得太差。

香港電視劇有套叫《on call 36小時》,有公立醫院前線醫生指出,他們當值時要接連工作30至34小時。有公立醫院外科醫生指出,周一至周五返上午7時至下午5時,甚至晚上7時,周六及周日與其他外科醫生輪流到醫院巡房;最辛苦還是每月4至5次當值,幸運的還可睡2至3小時;還有每天處逾百病人。因此,如果內地支援隊走進公院工作,肯定一星期也捱不下去。

另一演員敗筆是藝人鄧萃雯日前參與全民檢測,本來全無問題,但她在社交平台Instagram分享個人感想時,就在帖文加了多個標籤,其中一個是「連自己的健康都要跟政治掛鈎真係超荒謬」。鄧萃雯批評有人把接不接受全民檢測與政治掛鈎,這個標籤就引起了熱烈討論,有網民力撐她,但也有不少網民批評她「驗了是否確保踏出中心之後不中?Unfollow了!byebye」、「生活本來就是與政治掛鈎,btw檢測不封關更荒謬,goodest logic」,不少原本追隨她Instagram的網民更取消了追隨。

除了鄧萃雯,有「阿姐」之稱的汪明荃昨日到設於中山紀念公園體育館的實驗室,向內地核酸檢測支援隊致送心意卡。汪明荃在接受訪問時表示,香港過去未曾遇到如此的疫情,感謝中央政府的支持,派遣內地核酸檢測支援隊伍協助香港抗疫,自己曾與支援隊成員交談,不少人是由武漢開始已經投入研究及抗疫支援,後來亦輾轉到不同抗疫前線工作,經驗豐富,每日平均需要處理近20萬個樣本,工作人員工作超過10多小時間,短時間內大幅提升香港的檢測能力。不過有網民汪明荃似在表演,「藝人,最擅長演戲」。全民檢測爛騷,對港人來說,終於捱到大結局。

您可能有興趣:

1
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

2
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

3
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

4
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

5
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

6
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

7
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

8
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

9
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

10
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

11
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

13
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

14
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

15
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者


首頁