2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

居內地港人醫療難 粵政府有責任解決
發佈日期 : 2020-09-19


行政長官林鄭月娥與特區政府相關官員以視像會議形式,參與泛珠三角區域合作行政首長聯席會議。林鄭在會議上又是高呼要擁抱粵港澳大灣區的機遇云云。然而,舊調重彈多年,一場新冠肺炎疫情徹底曝露了大灣區所謂是「宜居宜業宜遊的優質生活圈」僅是空談。受出入境控制措施影響,居內地港人頓失支援,斷診斷藥,需要跨境工作及就學的香港人更是無奈。廣東省政府有責任處理已移居內地港人的醫療與社福問題,有責任妥善安排就醫及社保等基本問題,港府亦需制訂好支援配套及策略,絕不能每事動輒要香港納稅人「付鈔」。本港公共資源有限,公帑應用於本地居民身上。香港剩下的8,000億元財政儲備,林鄭月娥再亂花下,隨時變負數。

疫情之下,港深兩地出現一道獨特之風景:這邊廂,深圳市政府跑來香港在亞博館第二期用地興建臨時醫院,還聲稱負責全部興建費用,預計4個月後可竣工,然後交給香港醫院管理局營運。這項構思從開始令人丈八金剛,難道深圳市政府錢多要在香港花?香港一向窮得只剩下錢,如此建築技術難不倒本地承建商,為何要大費周章拉深圳市政府下水呢?這邊廂,居內地港人卻在疫情期間卻抱怨斷藥,以及無法承擔昂貴的醫療藥費,左派的工聯會天天喊叫港府支援,為何不是向內地政府爭取呢?港深政府儼如各自錯管事情。

平情而論,有意移居內地的港人,必須清楚明白不能每事與在港生活作比較,當計算好能夠承擔這些風險後,就只有接受,總不能優質生活環境就在內地,遇生病及拿福利就回香港。當這批人的常居地已非是香港時,再長期佔用香港資源是值得商榷,甚至當在內地發生問題時,不是由內地居住地政府解決,而是交回原居地香港來處理,邏輯全不對。

全國政協委員、世界家庭醫生組織(WONCA)主席李國棟曾接受本港媒體訪問並指出,內地能否提供優質醫療服務,是香港市民考慮到大灣區發展的關鍵。可惜,港人在內地的醫療配套不足已是老掉牙的問題,討論經年,今天仍備受批評。

今次港府委託香港大學深圳醫院肩負起診治居內地港人的重任,暫時未知撥款數額多少,但津貼額絕不能夠過高。資料顯示,香港大學深圳醫院是由深圳市政府全額投資的大型綜合性公立醫院,而主管部門是深圳市公立醫院管理中心,稱「為市民提供優質醫療服務,醫院以深港合作為契機,全面引進香港大學具國際一流水準之優勢學科」。由於可見,港大深圳醫院的定位目標清晰,服務對象包括長期或臨時居住的香港人,深圳市政府是有責任向居內地港人提供平民醫療服務。

香港稅基過於狹窄,過分依賴少數納稅人及物業相關收入,但收入波動,人口老化等問題,將令庫房收入不穩定。林鄭一時說要搞全民檢測,花掉5.3億元;一時又要津貼港大深圳醫學院;還念念不忘倒錢下海的「明日大嶼」等等只顧討好中央的大計,香港儲備變負數是指日可待,公務員的長俸也堪憂。

您可能有興趣:

1
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

2
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

3
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

4
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

5
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

6
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

7
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

8
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

9
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

10
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

11
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

12
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

13
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態

14
新疆棉花加速與華關係惡化 歐盟崇尚普世價值難以轉軚

15
拒海外觀眾沒輿論支持 東京奧運早失舉辦理由


首頁