2020年 10月 29日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建制派有份助長目空一切心態 政府叫打工仔申領綜援涼薄
發佈日期 : 2020-09-24


新冠肺炎疫情持續,政府即將推出第三輪「防疫抗疫基金」,但一條水喉始終難解救各行各業之苦。香港活動及演藝製作界台前幕後大聯盟召開記者會,建議政府在發放第三輪「防疫抗疫基金」時,應向業界每一個被取消活動,發放三萬元至10萬元停業津貼。體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國透露,有政府官員建議沒得到對應援助的行業考慮申請綜援,批評言論令業界感到涼薄。話說回來,政府變得目空一切,有此心態全因建制派當年凡事必撐政府,如今政府只望主子心意,便懶理民間疾苦。

政府日前已經放風,公共資源有限,政府能為民紓困的空間有限,意味希望社會不要對第三輪「防疫抗疫基金」等措施,有太大期望。然而,在疫情之下,民間疾苦是必然,而一條水喉也實在難解救各行各業之苦。香港活動及演藝製作界台前幕後大聯盟舉行記者會,便指出活動及演藝製作界正處於水深火熱,稱業界從業員失去工作大半年,但未能得到「防疫抗疫基金」資助,有調查發現97.9%自由身工作者稱,依賴積蓄渡日或已轉行。大聯盟建議政府按每個被取消活動,向自由工作者提出一次性緊急資助。

馬逢國在記者會上透露,自己與政府官員會面時,有官員稱如果行業沒有在「防疫抗疫基金」得到對應援助,可以考慮申請綜援,他批評言論會令業界感到涼薄;他在記者會發言時一度哽咽。

除此之外,香港旅遊業議會亦聯同業界商會,批評第三輪「防疫抗疫基金」對業界支援不足,促請政府盡快拯救旅遊業,包括延長保就業計劃,提高對旅行社的資助金,以及盡快公布通關時間,否則會出現大規模倒閉潮和裁員潮。香港旅遊業議會主席黃進達表示,業界對第三輪「防疫抗疫基金」感到遺憾及憤怒。旅遊界立法會議員姚思榮認為,政府應為第四波疫情做好「防疫抗疫基金」預算,盡早向中央政府提出開通健康碼,逐步通關。

我們認為,未獲支援的各行各業為自己發聲,實在正常不過,不正常是政府的涼薄心態,叫市民申領綜援確實過份。然而,政府變得目空一切,有此心態全因建制派當年凡事必撐政府。結果如今政府只望着主子心意,逗得主子歡喜便可,便懶理民間疾苦,作為香港人只能自求多福。

您可能有興趣:

1
林鄭又浪費公帑搞大白象工程 建檢測中心向化驗所輸送利益

2
齊心營救動物 盡見互助精神 香港人最棒的一夜

3
潘媽媽是悲劇人物 栽在兩岸政治遊戲

4
白鴿慘遭剪翼老翁被拘捕 盼成社會愛護動物起步點

5
國泰裁員更凸顯無能為力 政府卸責 無牙老虎印象深

6
失業大軍創新高 林鄭見死不救

7
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

8
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

9
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

10
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

11
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

12
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

13
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

14
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

15
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」


首頁