2021年 01月 28日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港大校方應拿出勇氣報警 緝捕毀私人物品暴徒歸案
發佈日期 : 2020-09-27









香港大學昨晚約7時被約數十人手持工具的男女闖進,惡意破壞大學街的「連儂牆」及港大學生會旗幟,在場的大學保安未有即時報警求助,而是眼巴巴讓一群毀壞校園物品的疑犯離開。港大校園已非首次遭破壞,歸咎於校方管理層的怯懦,縱容流氓破壞不絕。事發後,一個名為「香江同心會」在Facebook群組上載撕紙過程短片,但卻加上花朵特效遮掩面容,若真的是行「公義」的事,為何不敢以真面目示人呢!目前,暫未有組織公開承認責任,但外界幾近鎖定是「香江同心會」所為。「犯法就是犯法,就一定要負責」,港大校方應拿出勇氣報警,我們促請在場人士把拍攝片段交給警方調查,片中部分男女面容可見,相信追緝這批破壞港大「暴徒」沒大難度。


有網民昨晚上傳一段影片至「香江同心會」群組專頁,群組自稱愛國、愛港、撐警察,影片由一名女子旁白,指一班市民今(昨)晚7時到港大,稱「我哋(們)係(是)一班普通香港市民,我哋(們)無大台、無機構、無錢攞」。一名女子聲音後續稱:「我哋依家喺度清潔香港大學,我哋咁做,係因為我哋唔希望自己嘅仔女,喺咁唔乾淨嘅大學入面讀書。」片中所見,有人戴上勞工手套及手持黑色大垃圾膠袋。有關片段全長29秒,片中可見有數十人集體行動,毀壞校內連儂牆上文宣,但全程以特效遮蓋各人樣貌。


片中所見,6名穿西裝的保安未有制止或阻攔,眾人步行至近港鐵站時,其中一名保安始勸籲﹕「走啦,走啦」,另一保安則稱:「你們夠了(Guys is enough)。」香港大學學生會學苑報道指出,學生會大樓玻璃門上的宣傳單張亦被撕走。


港大發言人表示,晚上約7時,有30多人從地鐵站走到大學街,撕除一批海報,當大學增援保安到場時,他們陸續離開。對於同類破壞行徑屢次在校園發生,大學深表遺憾,強調任何組織或人士都不應擅自破壞校園設施及陳設物。大學正檢視事件及校園管理和保安措施,並且不排除向涉事人士追究責任。


根據左派圈子一則評論文章,曾經整理一個名為「十大藍絲群排行榜」,其中提及「同心會」排名第4,形容「全港18區都有分群,已成立社團。這個藍絲群很有想法。」我們不知道所謂的「很有想法」是否搞破壞,但假若昨晚破壞港大校園的行徑,絕對不為港人所容。那些口口聲聲譴責「黑暴」及「私了」的建制派議員跑了哪裡去,作為立法會的第一大黨民建聯是否贊成使用如此卑劣手段去「建設香港」嗎?建制派縱容暴力,罵民主派持雙重標準,他們何嘗不是呢!


這個名為「香港香江同心會」,自稱是「不屬於任何政治團隊。我們由一群對黑暴勢力肆意破壞香港社會的行為,忍無可忍的香港熱血市民組成。我們愛祖國!愛香港!撐警察!感謝大家支持!同心同德,會聚共力!」該組織宣稱的所謂「無組織」,實質是極具組織性,曾經組隊去英國及美國駐港領事館示威,如今年7月底,自稱是「香江同心會」理事之一唐小姐就接受中聯辦控制的《大公報》訪問;而從該組織在社交媒體的貼文內容及參與者背景,可見與廣東省的官方及媒體有非常密切關係,而非僅是「香港普通市民」,至於是否土生土長的港人身份亦成疑。港府的電視宣傳片有云:「做每件事都有代價,做之前,想一想,為自己、家人及未來,想清楚後果,犯法就是犯法,一定要負責!」


 



 

您可能有興趣:

1
中醫支援新冠康復人士可取 政府應進一步跟進後續情況

2
官員堅離地生活不懂民情 封區強檢安排欠缺同理心

3
排水系統足以左右疫情發展 政府疫後必須整頓渠管設計

4
感覺不等於科學 抗疫禁凌駕專業 港區人大施壓採購國藥疫苗不智

5
美中關係藉互動重劃紅線 施壓 競爭及合作三線並行

6
拜登是美國政壇的傳奇 團隊兼收並蓄料創奇跡

7
政府缺同理心處理年宵市場 陳肇始歪曲事實來掩飾失誤

8
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

9
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

10
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

11
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

12
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

13
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

14
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

15
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂


首頁