2021年 03月 06日
星期六
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府拒派錢助民渡疫境 補漏拾遺鬧劇歷歷在目
發佈日期 : 2020-09-28


政府表示,由於需要應對可能出現的第四波新冠肺炎疫情,因此在目前的財政狀況下,無辦法再全民派錢,與此同時更明言暫時無計劃延長「保就業」計劃,還說失業援助金制度成本高昂,本港根本難以設立。政府的說法看似頗具遠見,實質短視無比,試問部份業界早陷水深火熱之中,如何有能耐捱過這短短兩三個月?2018年,社會質疑財政預算案「派糖」措施分配不均,財政司司長陳茂波與勞工及福利局局長羅致光之後公布,推展「關愛共享計劃」向合資格市民派發4,000元,這種「補漏拾遺」措施還是歷歷在目。


說到第四波新冠肺炎疫情的是政務司司長張建宗,稱暫時無計劃延長「保就業」計劃,還說失業援助金制度成本高昂的,是勞工及福利局局長羅致光。立法會財務委員會日前審議政府總額接近240億元的第三輪「防疫抗疫基金」,有議員要求政府「全民派錢」,否則恐怕本年底會出現解僱及結業潮,也有議員要求政府設立失業援助金,否則也應該考慮修例,容許僱員提取強積金戶口僱員供款的累算權益一次,以作應急之用。


然而,出席會議的張建宗直言,在目前香港的財政狀況下,政府不應該也無辦法再派錢,同時必須留有足夠「彈藥」,以應對第四波冬季疫情。至於出席同一會議的財經事務及庫務局局長許正宇稱,強積金政策目的是對僱員的退休保障,若果因經濟等特殊情況就大開中門,是不符合原意。


轉個頭來,羅致光出席一個電台節目時又稱,香港根本難以設立失業援助金,因為政府既無類似外國社會保險的制度,同時有大約四成僱員沒有詳細報稅資料,要從頭建立制度,成本高昂之餘,亦需要接近18個月時間。他又以金融海嘯為例,稱本港要於金融海嘯近八年後,才達至全民就業水平,即使政黨提出的失業援助金屬臨時性質,政府亦不能因為失業人數稍為減少就停止支援。


上述種種說法,表面上看來似有道理,實際上逃不過「涼薄」一詞。以演藝界為例,正陷水深火熱之中,業界不少從業員是自由工作者,在疫情下工作大受打擊,並有不少人已失業八至九個月。有估計認為,業界有超過10萬名自僱人士,但政府只曾給予7,500元一次性資助,只有大約四萬人可從中受惠。試問有市民如此艱苦生活,他們可能要養妻活兒、養年長父母、供樓……情況如斯艱難,只怕連第四波新冠肺炎疫情尚未到來,已經無法維持生計。


回想起來,現屆政府涼薄,死也不肯回應派錢訴求,並非第一次。財政司司長陳茂波於2018年2月28日公布財政預算案,但之後遭社會質疑「派糖」措施分配不均,最終在同年3月23日與勞工及福利局局長羅致光一同交代「關愛共享計劃」的追加內容,即陳茂波口中的「補漏拾遺」措施──向合資格市民派發4,000元。沒有更壞,只有更壞,怕只怕政府再因一時的短視,換來又一次的「補漏拾遺」,屆時市民受苦日子更多,政府也再一次被批評得體無完膚,令香港再一次深陷雙輸局面。

您可能有興趣:

1
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

2
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

3
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

4
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

5
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

6
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

7
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

8
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

9
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

10
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

11
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

12
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

13
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

14
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

15
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民


首頁