2021年 03月 06日
星期六
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

推動《憲法》及《基本法》教育乏力 港府及建制派手法陳舊 難提升公眾興趣
發佈日期 : 2020-10-02


特首林鄭月娥、京官及眾嘉賓昨天在灣仔會展中心內,慶祝國慶,大談國家發展,連律政司司長鄭若驊亦撰文暢談,全文只有最後一段的150字是屬於她的工作範疇,她提及正積極籌備「《基本法》頒布三十周年法律高峰論壇—追本溯源」,以藉此提升社會對《憲法》和《基本法》的認知。香港主權移交至今,推動《憲法》及《基本法》教育乏力,不是搞論壇,就是辦常識問答比賽,要不是就辦展覽,手法陳舊,全是悶透不已的手法,與其怪責港人對國家無歸屬感,倒不如先探討為何當權者的推動工作如此失敗。


新冠疫情在全球肆虐,香港迎來一個不一樣的中秋節,在「限聚令」下,團圓也不可以多於4人,昔日各區公園及廣場人頭湧湧,小朋友玩燈籠、玩蠟燭、玩螢光棒的畫面的盛況不再。除了疫情,一場反修例抗爭,令不少港人愁眉不展,不少家人或朋友或是身在獄中,或身在海外,處境不明,難言開心。


律政司司長鄭若驊昨天撰寫網誌,指出「國家經過了七十一年的發展,經濟和社會上都產生了巨大變化,取得了輝煌成就。國家在1978年推出政策,實現農業、工業、科技和國防現代化,開展了國家改革開放的歷程,今天已經成為世界第二大的經濟體。」(可以下刪數百字,因內容是陳腔濫調,差點以為鄭若驊當了財政司司長及特首角色)。


在文末,她說:「今年也是《基本法》頒布三十周年,《基本法》以法律把「一國兩制」這個偉大構想成功落實,保持香港的繁榮和穩定。律政司正積極籌備「《基本法》頒布三十周年法律高峰論壇—追本溯源」,邀請專家從不同角度講解《憲法》、《基本法》以及「一國兩制」的關係,希望藉此提升社會對《憲法》和《基本法》的認知。」


政府大搞法律高峰論壇,就可以提升社會對《憲法》和《基本法》的認知,我們對於這個觀點感好奇,相信不會邀請香港大律師公會主席戴啟思或民主派法律界背景人士與京官或北京的法律學者公開電視辯論嗎?如是,那就肯定精彩過特朗普與拜登的辯論賽,按照傳統思維,不過也是親建制及剛拿勳章的前大律師公會主席、通訊局主席譚允芝、以及香港律師會會長彭韻僖等,營造似有「辯論」之景而已,最終變成「圍爐取暖」。


我們同意作為香港人,有責任要認識《憲法》和《基本法》,特別是在目前大時代下,「一國兩制」已沒有,《基本法》隨時成歷史書,要多讀。

您可能有興趣:

1
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

2
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

3
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

4
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

5
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

6
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

7
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

8
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

9
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

10
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

11
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

12
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

13
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

14
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

15
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民


首頁