2020年 10月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差
發佈日期 : 2020-10-13


特首林鄭月娥突然宣布押後宣讀施政報告,事出突然讓社會感覺奇怪,種種揣測於是在坊間瘋傳。誠然,香港人對林鄭月娥早不抱期望,但一年一度的施政報告,總算是市民與政府之間的聯繫,在新冠肺炎疫情之下,百姓始終關注政府有何政策惠民,政策方向如何等。如今,林鄭以需要與中央磋商為由,押後至11月底才宣讀施政報告,意味跟市民的約定也突然告吹,連政策也要等待中央才能落實,觀感的確奇差。


特首發表施政報告,是香港社會每年重要的事,施政報告內通常臚列了政府在未來一年的各方面政策和措施,同時交代對過去一年施政成敗得失的研判、分析現況,並向市民交代如何應對,再規劃未來。


儘管經過近一、兩年的洗禮,一般香港市民早對林鄭月娥政府的施政不抱任何期望,然而部份事宜還是依靠政府去推行、落實,故無論市民如何對林鄭失望,對於施政報告還是抱有一絲期望,特別是在新冠肺炎疫情重創本港經濟的大前提下。例如「關注綜援低收入聯盟」日前便舉行了一場記者會,希望政府能多加關注領取綜援的一群,又或如商界關注會否有補貼商界租金的措施等。


除此之外,外界還有傳施政報告會提及逐步增加法定假期的方案。傳聞政府擬提供充足時間讓僱主調節,初步研以每兩年增加一日法定假期,亦預計不會向僱主提供津貼。由於增加假期需要修例,程序長涉及諮詢勞顧會,亦要獲得立法會通過,最快2022或2023年才有機會開始落實措施,如今報告公布時間押後,料需時更久。


交通議題亦有涉及,有傳施政報告會交代電子道路收費計劃進展,初步建議收費區在周一至周五「朝八晚八」、周六「朝九午二」,而假日及周日不收費,私家車收費應高於的士,並豁免緊急車輛的收費。至於私家車的收費將會高於的士,預計最快後年開始實施。


可惜的是,如今林鄭一句「決定把今年施政報告的公布時間稍為押後」,便將政府跟港人一年一度的約定,變得兒戲起來,特別是在宣讀的原定日子前兩天,突然決定押後。林鄭月娥昨早在記者會上指出,其做法向來是「民生的事是成熟一項就公布一項」,但同時卻以需要與中央磋商為由,押後至11月底才宣讀施政報告,豈非有點前後矛盾,而上述的種種傳聞中的施政方向,也就暫時無法推行。


政府的信用「沒有最低,只有更低」,儘管港人對林鄭早不抱期望,但隨着她宣布押後宣讀施政報告,就連丁點期望也幻滅,觀感的確奇差。

您可能有興趣:

1
潘媽媽是悲劇人物 栽在兩岸政治遊戲

2
白鴿慘遭剪翼老翁被拘捕 盼成社會愛護動物起步點

3
國泰裁員更凸顯無能為力 政府卸責 無牙老虎印象深

4
失業大軍創新高 林鄭見死不救

5
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

6
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

7
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

8
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

9
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

10
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

11
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

12
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

13
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」

14
校園忽然政治紅線處處 教局支援不足難以卸責

15
教局「黑箱」作業 調查粗疏 任意吊銷教師牌照 不得民心


首頁