2021年 01月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童
發佈日期 : 2020-10-17


在互聯網世界,資訊百花齊放,優點可以讓人安坐就知天下事,增長知識,壞處亦可令人容易墮入法網而不自知。警方網絡安全及科技罪案調查科主動出擊,拘捕6名男子涉嫌管有共約600段兒童色情的影片,主要涉及兒童裸露鏡頭及性活動。這正是說明了一些人以為只是自己觀賞,就以為不違法,天網恢恢,最後是難逃警方法眼,據講正是網罪科使用獨特的軟件而緝拿疑犯。本港的《防止兒童色情物品條例》正是旨在保護兒童免被利用進行各種形式的色情活動,但教育局卻在保障青少年免受性侵不力,令到現時可接觸兒童的補習社老闆、私人補習老師,以及慈善機構委任為義務導師等獲聘或註冊學校時,毋須提交「性罪行定罪紀錄」,出現漏洞。


《防止兒童色情物品條例》把印刷、製作、生產、複製、複印、進口、出口、發布、管有和宣傳兒童色情物品列為罪行,以加強對兒童的保護。根據條例所定,兒童色情物品是指對未滿16歲的人,或被描劃為未滿16歲的人的色情視像描劃。管有兒童色情物品是其中一項新訂的罪行,違者經定罪後最高可被判入獄5年及罰款100萬元。


網罪科在網絡巡邏時,使用獨特軟件,成功緝捕6名男子共管有約600段兒童色情的影片,他們從網站下載、購買或透過點對點Foxy分享軟件下載,並儲存在其電腦器材內。最令人驚訝是其中一名被捕人是位於沙田第一城的「迦得教育中心」姓胡負責人涉案,雖然初步調查暫未發現片段中有本地兒童受害,但是我們認為不能夠對此掉以輕心,特別是從事及營運教育工作的人士,教育局應採取更嚴格的標準。


事實上,過去亦曾出現這類案件,教育局耍過就算。今年5月,患戀童癖的已婚漢甄梓豪(37歲),向慈善機構隱瞞自己有兩項非法肛交、被判囚20個月的定罪紀錄,獲機構安排會見6歲的X和7歲的Y,並在前年11月至去年5月期間,多次在快餐店替兩名事主補習。直至X的母親發現兒子投訴下體痕癢疼痛,經追問揭發被告曾觸摸X的陰莖,母親遂報警。X向警方表示,只要他讓被告觸摸其陰莖5次,便可看手機5分鐘。快餐店的閉路電視亦顯示被告曾擁抱Y。被告在警誡下聲稱患戀童癖,承認曾帶Y進入公廁吮吸其陰莖。警方又在被告手機搜出65段兒童色情錄像,對象涉及年僅0至5歲的男童。


已婚漢最後在區域法院承認非禮、管有兒童色情物品等共7罪。法官引述被告的心理報告指出,被告出獄後仍打算為其他男童補習,重犯風險非常高,對年幼男童非常危險,判他入獄52個月,同時要求懲教署安排被告接受深入和強化的心理治療。


補習社同樣需要領取學校牌照,向教育局註冊,但查看申請條件,以校舍等硬件規限較多,教師及校董也需要提交性罪行紀錄,但老闆則不需要:此外,私人補習老師,以及慈善機構委任為義務導師等獲聘或註冊學校時,毋須提交「性罪行定罪紀錄」,出現漏洞。我們認為,教育局應主動檢視實際情況,與時並進,再作出修訂,而非老只是掛着以政治理由打壓老師。

您可能有興趣:

1
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

2
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

3
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

4
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

5
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

6
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

7
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

8
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視

9
陳肇始稱或探討規管家庭聚會 抗疫措施切勿捉錯用神勿時機

10
主教山配水庫圍封後遭擅闖 列暫定古蹟方可妥善受保護

11
疫苗非解決困境萬靈丹 全球政府必須保持戒備

12
疫情記者會乃無風起浪 衞生署僵化兼欠敏感度

13
聲稱外防輸入呈滴水不漏 林鄭沾沾自喜屬最大警號

14
薛永恒自誇垃圾程式成笑話 輕言叫市民放下私隱極危險

15
法例及執法部門含糊不清 商場促銷活動成防疫缺口


首頁