2020年 10月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗
發佈日期 : 2020-10-18


世界各地受新冠肺炎疫情重創,全球新型肺炎個案在一天內增加40萬宗,為單日新增個案的新紀錄,各地政府煞費思量制訂控疫措施。人命關天,民眾視政府抗疫表現為評核管治水平的重要指標,在政治舞台,從來就是「得民心,得天下」,新西蘭是全球少數防疫措施最得力、死亡人數最少的國家之一,現任總理阿德恩(Jacinda Ardern)正是領導抗疫有功,勝出當地時間周六(10月17日)舉行的大選,並率領工黨取得大勝,成為1996年採用混合比例代表制以來,首次單一政黨獨立執政。


根據最新數字顯示,歐洲過去一星期內平均每天增加14萬宗個案,全球累計增至3944萬宗,累計超過110萬人死亡。歐洲多個國家加強防疫,俄羅斯實行在線授課。北愛爾蘭關閉學校兩星期。西班牙加泰羅尼亞地區的酒吧同食肆關閉15日。捷克的醫科學生必要時會加入抗疫。波蘭加強培訓護士,並考慮建立戰地醫院。


與其他國家相比,這個擁有500萬居民的新西蘭疫情防控比較成功,只有約1800人感染,25人死亡。阿德恩對抗新型冠狀病毒肺炎疫情的成果及處理突發事件的方式,均獲得了國內民眾的好評,掀起當地有「阿德恩狂熱」(Jacindamania)。阿德恩的政治手腕,是具同理心的領導技巧,以及熟練的危險管理技巧,捍衛女性權益、公開譴責種族歧視、為人溫和及重設領導人的形象。


奧克蘭的疫情曾於8月反彈,政府曾失去一些支持度,但在大選前兩日,執政黨的支持度有46%,國家黨只有31%。在阿德恩政府帶領下,全國新冠肺炎病例少於2,000宗,死亡個案25宗,嚴格的封鎖措施,令國家避免遭受災難式經濟打擊。國家黨嘗試強調其政策與工黨不同,很可能沒有成效,民眾只對眼前的事情有興趣。國內可舉辦讓3萬人參與的欖球比賽及民眾可自由聚會又不用強制戴口罩,均證明了政府的抗疫成果。


阿德恩領導的執政工黨取得壓倒性勝利,在周六的大選取得49%選票,120個國會議席取得過半的64席,她成功連任,工黨更成為1996年採用混合比例代表制以來,首次單一政黨獨立執政。阿德恩感謝支持者信任,說新西蘭向工黨展示了近半世紀以來最大的支持,強調不會視為理所當然,承諾工黨將成為為每位新西蘭人服務的政黨。


放眼香港,特首林鄭月娥上呈中央的「小報告」亦曾指出抗疫成果可嬴民心,可惜,她由疫情開始,所有決定都落後於形勢,口罩、醫護保護衣、封閉出入境口岸、檢測、社區醫療設施等等,全是慢數拍,每次都是市民自救。因此,她無法憑抗疫表現提升民望,正是有其原因。

您可能有興趣:

1
失業大軍創新高 林鄭見死不救

2
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

3
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

4
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

5
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

6
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

7
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

8
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

9
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

10
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」

11
校園忽然政治紅線處處 教局支援不足難以卸責

12
教局「黑箱」作業 調查粗疏 任意吊銷教師牌照 不得民心

13
英國續派法官到終院僅觀望 彰顯司法獨立 不是紙上談兵

14
亞洲多國疫情反覆不止息 香港旅遊氣泡應戒急用忍

15
推動《憲法》及《基本法》教育乏力 港府及建制派手法陳舊 難提升公眾興趣


首頁