2021年 09月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

失業大軍創新高 林鄭見死不救
發佈日期 : 2020-10-21


受新冠肺炎疫情所困,本港各行各業均受影響,航空業近乎停擺,傳最大型航空公司「國泰航空」(00293)最快今天宣布裁員約6,000人,甚至放棄「國泰港龍」品牌。這不是自家公司的事情,因國泰早前獲港府注資「救亡續命」,換言之,今次大裁員有港府官員的手指模,亦成其他各大小企業處理勞工問題的指標,勢掀起裁員潮,令現時近26萬名「失業大軍」料創新高。除了失業率攀升外,連領綜援人數亦暴增。可惜,所謂「特首」的林鄭月娥卻對這些嚴重的社會民生問題視若無睹,老是把「中央」掛上嘴邊,不停說「爭取什麼中央支援措施」。遠水不能救近火,老百姓不會懂這些國家級的鴻圖大計,卻只是天天眼巴巴看着口袋的錢愈來愈少,而政府卻是零支援,民怨難紓。


政府統計處昨天(10月20日)公布今年7月至9月勞動人口統計數字,經季節性調整的失業率攀升至6.4%,較6月至8月上升0.3個百分點,創16年來新高;同期就業不足率維持在3.8%水平。失業重災區繼續落在消費及旅遊相關行業,例如零售、住宿及膳食服務業。統計處數字顯示,本港失業人數(不經季節性調整)由今年6月至8月約248,300人上升至7月至9月約259,800人,增加約11,500人;就業不足人數方面,今年7月至9月數字為149,100人,與今年6月至8月數字大致相若。按行業分析,與消費、旅遊相關的行業,即零售、住宿及膳食服務業合計失業率高達11.7%,較6月至8月急升了0.8個百分點,為2003年沙士之後的高位;相關行業的就業不足率亦上升0.4個百分點至6.3%。


行政長官林鄭月娥早於5月19日主持行政會議前見記者時表示,期望政府推出的「保就業」計劃能發揮功能,可以防止失業情況進一步惡化。林鄭當天之說,已被人斥責是自欺欺人,因當「保就業」計劃「禁裁員」的金剛圈期限過後,如經濟再無起色,企業倒閉或裁員會浮現,國泰航空是為第一波。昨天公布的數字已是新高,在「保就業」計劃下月完結後,預料失業率會出現相對大幅度的上升,有機會升至超過7%的水平。


面對失業率上升的情況,政府可以推出短期失業援助,或改良現時的「保就業」計劃,剔除一些未有受影響行業及企業的申請,例如超市等,以便可以更針對受影響行業的僱員,提供支援及協助。本來,本月公布的《施政報告》就應推出這些支援措施,林鄭卻指要「等埋中央」的發展大劃,延後至不知何時公布,此舉再次證明她只心繫中央,不理老百姓。


本港失業人數急增。面對百業蕭條,不少被裁員工已經持續失業多個月,手停口停,家庭生活極度拮据,入不敷支。即使放寬領取綜援的資產上限,資格仍然十分嚴苛,絕大部份失業僱員也會被排拒在外。政府至今仍然拒絕訂立失業援助金,完全無視市民的死活。

您可能有興趣:

1
泛民政黨之前景 難吸納年輕新血

2
重組政府架構無助提高效率 地政總署執法庸懶絕佳例子

3
照顧者或有苦自己知 保安員可主動伸援手

4
財爺以民為本是廢話 官僚缺同理心 應速增場所供長者重新申領消費券

5
一個動議 改變了4名港大學生之一生 《國安法》下法理情能否並重拭目以待

6
警民合作才能建安全城市 撲滅罪行不應分政治立場

7
教協問題,不談了,完! 老師投訴 自求多福

8
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

9
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

10
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

11
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

12
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

13
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

14
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

15
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例


首頁