2021年 04月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭又浪費公帑搞大白象工程 建檢測中心向化驗所輸送利益
發佈日期 : 2020-10-28


 行政長官林鄭月娥昨天透露,政府擬設立四個較長期的社區檢測中心,既為市民提供檢測服務,也讓市民以付費形式獲得核酸檢測結果,以便日後經健康碼或航空旅遊氣泡出行。我們認為,此提議再顯林鄭專門搞「大白象工程」的作風:其一,旅遊不是「必須品」,不能以過多公帑去「資助」市民的「外遊成本」,應把公帑用於更有需要的基層醫療等民生議題,私人私人化驗所若認為有利可圖,自然會降低收費。其二,為何要額外建檢測中心呢,不能併合在目前的公立普通科門診嗎?如不善忘,準會記得有一個叫「葵青地區康健中心」,開放至今使用率奇低,無法達致預期成效。


新冠肺炎病毒相信已「落地生根」,適時在香港爆發,港府為此新型傳染病而制定各類防疫控疫措施是合情合理,但必須仔細思考方向,否則只會焦點錯摸。林鄭月娥昨日會見傳媒時說,政府早前因應小型本地爆發設立四個臨時社區檢測中心,市民對此表示歡迎。因此,政府準備設立四個長期的社區檢測中心,港島、九龍、新界東、新界西各設一個。


她指出,檢測中心具有兩項功能,其一是由政府就市民需要而提供檢測服務,若某一區有特別群組,或小區、屋邨出現感染情況,政府可更快動員安排檢測服務;另一功能是讓市民以付費形式獲得核酸檢測服務,方便日後經健康碼或航空旅遊氣泡等安排出行。兩種服務設於同一中心,可藉提供場地或基本營運條件之利,令私營化驗所檢測服務價格得以下降。


林鄭月娥強調,本港難以在短時間內進行全民病毒檢測,推行強制檢疫須有的放矢,以目標為本。舉例來說,政府或會以有病徵人士、已爆發的群組、感染風險較高的處所或小區作為對象,運用獲賦權的規例執行強制病毒檢測。林鄭指出,在公共衞生的防護戰中,當局希望每名市民自願接受檢測,但承認香港畢竟是自由社會,自願檢測未必能夠實行。換言之,屆時一旦開設這些檢測中心,或重演使用率過低,又或只出現一批「貪小便宜」的人士驗完又驗。


林鄭專搞「大白象」工程已非首次。政府去年10月成立全港首家地區康健中心,並正推廣到各區,按地區人口需要提供基層醫療健康服務,增加市民預防疾病的意識和管理個人健康的能力,控制慢性病病情,有助減輕醫院和專科門診醫療負擔。葵青地區康健中心截至今年7月底共有6,390名會員,營運首十個月每月平均只得2,850人次參與,僅達目標人次的六成,數字令人質疑中心未能推動基層醫療之效。


葵青區內人口約50萬。政府回覆截至7月底,康健中心有6,390位登記會員,不及區內人口1.5%,原先估計中心每年服務人次達5.5萬,其中2萬為接受健康推廣、諮詢及輔導服務及健康風險評估,3.5萬為接受慢性疾病管理及社區復康服務。截至今年7月底,只有2.85萬參與人次,只及目標五成多。在新冠疫情期間,政府完全忽略這地區資源。


 


 

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁