2021年 07月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政經氣氛波譎雲詭 致iBond認購反應熱烈
發佈日期 : 2020-11-06


簡稱iBond的通脹掛鈎債券,政府推出的目的,是協助投資在iBond的市民抵禦通脹,就通脹影響提供潛在保障。新一批iBond昨日截止認購,根據初步數據顯示,獲大約46萬人認購,總認購金額約為389.3億元,是目標發行額的3.9倍,同時較上次2016年的相應金額高73%。翻查資料,今批iBond保證息率為2厘,意味每一萬元只得200元利息,三年後每手保守估計僅獲600元利息。有正值壯年、理應投禎較進取的市民亦有認購iBond,而無認購螞蟻集團,反映香港如今的政經氣氛,讓市民毫無投資信心,寧買iBond穩陣些抗通脹。

根據政府資料,iBond的特點,是債券年期為三年,並會每六個月支付利息一次,利息是與綜合消費物價指數計算的平均按年通脹率掛鈎,並設有最低息率2厘;本金將於零售債券到期時全數付清。簡而言之,今批iBond的最低息率保證2厘,意味每一萬元只得200元利息,三年後每手保守估計僅獲600元利息,旨在讓投資者能夠抗通脹,而非能投資獲利。新一批iBond認購及配發結果預計於11月12日公布,將在11月16日發行,翌日上市掛牌可於二手市場進行買賣;利息釐定日為2021年5月3日,付息日則是5月17日。

事實上,政府在2011至2016年先後發行六批iBond,設保證定息1厘,假如通脹率不足1%派息就會按定息計算,目標是提高大眾對債券的認識,協助投資者對抗通脹。iBond於2011年首次發行時,有逾15萬人認購,至2016年時增至逾50萬人認購,六年間累計發行總額為600億元。

息率方面,以第一批iBond 1最高,每期平均派息率為4.52厘、iBond 2為4.15厘、iBond 3為3.81厘、iBond 4(4222)為3.17厘、iBond 5(4228)為2.4厘、iBond 6(4231)為2.58厘,均為每六個月派息一次。在平均派息率下降的趨勢下,新一批iBond反而認購反應熱烈,某程度上是反映了市民的現今政經氣氛之下的投資環境,信心不大。

有年約35歲的市民,今次是第一次認購iBond,反而無沾手較早前掀起熱潮、之後突然暫緩上市的螞蟻集團,如此已可見一斑。從過去一、兩年開始,香港開始受中美貿易戰影響,經濟前景已給蒙上陰影,時至去年香港社會本身爆發反修例風波,緊接至今年初開始是新冠肺炎在全球爆發,讓經濟前景直線下滑,到再之後的《港區國安法》實施,令社會氣氛情緒更見不安。環球股市在如此氣氛之下,大上大落,加上連螞蟻集團也可突然暫緩上市,市民無心投資也屬正常,故寧願大手購入iBond穩陣抗通脹,當作買保險。只望來年香港社會回復安定,讓市民再一次看到曙光。

您可能有興趣:

1
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

2
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

3
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

4
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

5
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

6
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

7
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

8
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

9
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

10
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

11
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

12
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

13
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

14
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步

15
無辜平民死傷無數生靈塗炭 國際斡旋以巴衝突刻不容緩


首頁