2021年 07月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

東京奧運冀能簡單而隆重 疫情下精簡禮節理所當然
發佈日期 : 2020-11-09


新冠肺炎突襲全球,原定今年夏天舉行的東京奧運被迫延期一年。如今疫情未見顯著改善,疫苗未面世,無人能預測時至明年夏天,疫情是否還在影響世界,然而東奧的籌備工作也得繼續進行。日本奧組委主席森喜朗透露,東奧將簡化對國際奧委會貴賓的接待,以削減開支。的而且確,接待工作過度奢華實非奧運會的初衷,同時爭奪防疫工作方面的資源,在防疫的大前提之下,貴賓的接待工作也應當放在一旁。

日本傳媒估計,東京奧運押後一年舉行,相關開支需要增加數千億日圓,在此情況之下,相關單位需要花心思在各方面節省開支,目前估算通過精簡東奧及殘奧會,能夠削減大約300億日圓,當中包括減少舉行宴會及供應免費酒水。森喜朗指出,根據經驗,有關宴會的出席人士,每一次都幾乎是同一面孔的人,令他思考奧運會如此花錢是否正確。他表示,東奧減省這些宴會安排,也許會引發一些不滿,但也不失是一個很好的典範,讓之後的奧運會能跟隨。

在過去的奧運會,各比賽場館都有讓貴賓使用的專用休息室,國際奧委會委員等人均可免費享用,以2016年的巴西里約熱內盧奧運期間除了水果、三文治、沙律,還提供啤酒、咖啡等飲料。如今東奧取消了原定於開幕前夕在國立劇場舉行的國際奧委會大會開幕式,而所有比賽場館準備的休息室將對菜單作進一步精簡,內部裝飾也擬削減45%等的服務。

奧運舉辦經費按延期前的計劃為1.35萬億日圓,之後預定通過削減場館的臨時設施和照明(150億日圓)、調整組委會人員計劃(30億日圓)等簡化措施,實現大約300億日圓的成本削減。在新冠肺炎疫情之下,東奧也無可避免地增加開支,做好抗疫措施,日本奧組委將在年內制定新的預算計劃,與東京都、中央政府以及國際奧委會就費用分擔展開正式磋商。

外界目前正觀望東京奧運能否如期在2021年春季舉行,而大會就繼續延續希望。東京奧運和殘奧會在聖火傳遞中使用的火炬,日前開始在東京巡迴展示。首日在東京都政府第一本廳舍2樓的奧運宣傳區亮相。至明年7月3日為止,將用約八個月的時間,在包括島嶼在內的東京都共62個市區町村巡迴展示,為東京奧運會的舉辦造勢。

您可能有興趣:

1
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

2
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

3
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

4
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

5
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

6
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

7
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

8
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

9
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

10
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

11
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

12
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

13
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

14
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步

15
無辜平民死傷無數生靈塗炭 國際斡旋以巴衝突刻不容緩


首頁