2021年 08月 02日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新冠肺炎疫情衝擊百姓生計 兩電不減電費凸顯利字當頭
發佈日期 : 2020-11-11


新冠肺炎疫情重創香港經濟,百姓苦不堪言,生活甚至朝不保夕,大企業理應負起社會責任,照顧市民。可惜的是,中電、港燈昨天交代明年電費的變幅,僅宣布凍結加幅。面對疫情,兩電收益無重大變化,港燈更有申領「保就業」計劃的薪酬津貼,難怪輿論普遍認為,兩電應與市民共渡時艱,直接下調電費水平,方能減輕市民的生活重擔,否則只會令外界覺得,兩電只是利字當頭的企業,形象難免受損。

中電、港燈昨天宣布明年凍結電費,兩電來年基本電價均上調,中電加1.6%,但燃料費減約8%,最終凍結收費,每度電淨電價維持在約1.2元。至於港燈基本電價上調6.8%,燃料費減約30%,每度電淨電價維持在約1.26元。兩電解釋,基本電費上調是由於增加使用較昂貴的天然氣及投資相關機組等因素。然而,在新冠肺炎疫情之下,本港經濟大受影響,加上可以預期的一年半載經濟也不見得會快速反彈,加上今年初政府提供每戶最多2,000元的補貼,下月便結束,難怪社會輿論隨即促請兩電減電費,或再推補貼紓困措施,並非無道理。

翻查資料,中電受疫情的影響不算嚴重,畢竟市民是否受疫情困擾,也得用電;中電在2020年上半年便賺了60億元。至於港燈,更申領了政府的「保就業」計劃資助,獲發5,061萬元。兩電昨天同時承認,是按《管制計劃協議》管理財務狀況,意味有機會賺盡8%的准許回報。

兩電沒有負上多大的社會責任,政府也應出口談談。然而,環境局局長黃錦星表示,兩電要配合政府的減碳政策,按發展計劃,要增加使用天然氣發電的相關投資,加上疫情對社會和經濟帶來異常嚴峻的挑戰,本身都面臨巨大的電費調整壓力,但考慮到社會當前狀況,當局要求兩電將對客戶的影響降到最低,兩電才最終決定凍結電費。

整件事依據上述軌迹看來,兩電難免給外界「賺到盡」的壞印象。我們認為,兩電應該想方設法讓市民以各種辦法減收電費,才是上策,畢竟以中電的社區節能基金為例,撥款超過1.6億元,推出多個社區支援計劃,也不是人人受惠。賺錢是一時三刻,但負起社會責任對未來的影響卻是久遠。為了香港社會的未來,兩電如能體恤百姓困苦,下調電費水平,將是雙贏局面。

您可能有興趣:

1
教協問題,不談了,完! 老師投訴 自求多福

2
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

3
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

4
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

5
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

6
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

7
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

8
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

9
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

10
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

11
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

12
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

13
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

14
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

15
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步


首頁