2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新冠肺炎疫情衝擊百姓生計 兩電不減電費凸顯利字當頭
發佈日期 : 2020-11-11


新冠肺炎疫情重創香港經濟,百姓苦不堪言,生活甚至朝不保夕,大企業理應負起社會責任,照顧市民。可惜的是,中電、港燈昨天交代明年電費的變幅,僅宣布凍結加幅。面對疫情,兩電收益無重大變化,港燈更有申領「保就業」計劃的薪酬津貼,難怪輿論普遍認為,兩電應與市民共渡時艱,直接下調電費水平,方能減輕市民的生活重擔,否則只會令外界覺得,兩電只是利字當頭的企業,形象難免受損。

中電、港燈昨天宣布明年凍結電費,兩電來年基本電價均上調,中電加1.6%,但燃料費減約8%,最終凍結收費,每度電淨電價維持在約1.2元。至於港燈基本電價上調6.8%,燃料費減約30%,每度電淨電價維持在約1.26元。兩電解釋,基本電費上調是由於增加使用較昂貴的天然氣及投資相關機組等因素。然而,在新冠肺炎疫情之下,本港經濟大受影響,加上可以預期的一年半載經濟也不見得會快速反彈,加上今年初政府提供每戶最多2,000元的補貼,下月便結束,難怪社會輿論隨即促請兩電減電費,或再推補貼紓困措施,並非無道理。

翻查資料,中電受疫情的影響不算嚴重,畢竟市民是否受疫情困擾,也得用電;中電在2020年上半年便賺了60億元。至於港燈,更申領了政府的「保就業」計劃資助,獲發5,061萬元。兩電昨天同時承認,是按《管制計劃協議》管理財務狀況,意味有機會賺盡8%的准許回報。

兩電沒有負上多大的社會責任,政府也應出口談談。然而,環境局局長黃錦星表示,兩電要配合政府的減碳政策,按發展計劃,要增加使用天然氣發電的相關投資,加上疫情對社會和經濟帶來異常嚴峻的挑戰,本身都面臨巨大的電費調整壓力,但考慮到社會當前狀況,當局要求兩電將對客戶的影響降到最低,兩電才最終決定凍結電費。

整件事依據上述軌迹看來,兩電難免給外界「賺到盡」的壞印象。我們認為,兩電應該想方設法讓市民以各種辦法減收電費,才是上策,畢竟以中電的社區節能基金為例,撥款超過1.6億元,推出多個社區支援計劃,也不是人人受惠。賺錢是一時三刻,但負起社會責任對未來的影響卻是久遠。為了香港社會的未來,兩電如能體恤百姓困苦,下調電費水平,將是雙贏局面。

您可能有興趣:

1
強制檢測規模有增無減 政府須做好檢疫等配套

2
嚴厲執法 政策適宜缺一不可 政府與市民抗疫不能心存僥倖

3
海外確診急升 嚴防輸入病毒 檢疫酒店須嚴格執行防疫措施

4
上流社會多人染疫 可見全民檢測無用

5
政制局局長曾國衞展示壞榜樣 為人為己 有病就不應返工

6
通識科忽然大改革 淪可有可無 數千教師無所適從 大學收生怎麼變

7
施政報告不屬於香港市民 醫療社福政策瑣碎如施捨

8
安心出行應用程式作用有限 強制食肆安裝無法截傳播鏈

9
港府抗疫工作雜亂無章 5000元津貼政策極粗疏

10
日經濟再生大臣抗疫言論欠承擔 新冠疫情漸趨嚴峻絕非恰當之舉

11
一次性津貼出發點良好 惟勿藥石亂投陰乾庫房

12
第四波新冠疫情來勢洶洶 教育局應當果斷決定停課

13
唐樓大火後說檢討勿淪空談 不如立即著手增資源做實事

14
須維持法官審案獨立性 司法改革不是服膺政權

15
政府只懂靠嚇難服人心 家長式管治不如慢慢談


首頁