2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

應解散立法會 省時省公帑 還市民午餐肉 保三餐溫飽
發佈日期 : 2020-11-12


立法會四名民主派遭第二次撤銷議員資格,掀起餘下15名泛民主動請辭,引起社會震盪。特首林鄭月娥力衝下屆任期,連續兩年均一年一傑作,繼去年懶理逾百萬市民上街抗議修訂《逃犯條例》後,今年再下一城,提請中央再「劃紅線」,「滅絕」立法會民主派聲音,並令「三權分立」分崩離析:立法會監察政府的功能消失,建制派議員淪政權附庸品,難言起監察作用。立法會走至此步,我們認為,林鄭倒不如索性解散立法會,任由行政機關獨大,直截了當實施新法例或撥款,省時又省公帑,把給立法會議員及各項行政開支的撥款,全數變成買午餐肉送給香港人,保市民三餐溫飽,看來實際得多。


全國人大常委作出了有關立法會議員資格決定後,香港政府立即跟從宣布楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌即時喪失議員資格,然後泛民主派立法會議員宣布總辭。這一切,恐怕只是「劇本」的開端,根據事情發展趨勢,相信在未來一年是好戲在後頭,下步相信是「三權分立」的司法一環,料香港極速沉淪。


港人於80年代開始爭取民主,有激進,也有溫和路線,除了年輕一代或個人人士認定「港獨」路線可行外,香港主流民意從來不會認為應走「港獨」之路,但梁振英任特首開始,已千方百計把「港獨」路線套在香港主流民意上,至林鄭政權更是走向顛峰,連溫和民主派聲音也容不下。


本來,議員參選是為了捍衛選舉制度,但目前立法會制度已經粉碎,除了要撤離議會這個陣地外,將來是否再參加選舉,此為民主派必須思考的問題。縱使成功「入閘」參選或取得議席,但若果被視為不聽話,擠身議會後,亦可能會一覺醒來,被撤銷資格。事實上,人大決定今次未有清楚表明已被DQ議員能否繼續參選,但相信今後參選或擔任立法會議員時,人大決定繼續適用。林鄭月娥昨天在記者會上說,無法例說被DQ者不能再次參選,但全國人大常委譚耀宗倒把話說得白,認為當選舉主任覺得被DQ者不合資格,日後也較難得到確認資格。我們相信日後修改本地法例《宣誓及聲明條例》,會交代預計剝奪政治權利終身的問題。


既然立法會獨剩建制聲音,已難起監察作用,縱使建制派昨天雄心壯志說要加強監督政府,實際是笑話一則。我們認為,不如解散立法會,屆時林鄭肯定興奮至飛天,因事事不用等候立會通過。


如果以淨重較輕的午餐肉計算,目前在本港超市大概標價15元一罐左右。現時無兼任行政會議成員的立法會議員,每月薪酬為102,820元,還未包括35,810元醫療津貼,以及相當於任期內所得酬金總額15%的任滿酬金等。如果以此粗略估算,單是41名建制派立法會議員最後一年任期的薪酬,總額便達4,215,620元,可以購買281,041罐午餐肉。


我們只有一個卑微的訴求:應解散立法會,還市民午餐肉。

您可能有興趣:

1
強制檢測規模有增無減 政府須做好檢疫等配套

2
嚴厲執法 政策適宜缺一不可 政府與市民抗疫不能心存僥倖

3
海外確診急升 嚴防輸入病毒 檢疫酒店須嚴格執行防疫措施

4
上流社會多人染疫 可見全民檢測無用

5
政制局局長曾國衞展示壞榜樣 為人為己 有病就不應返工

6
通識科忽然大改革 淪可有可無 數千教師無所適從 大學收生怎麼變

7
施政報告不屬於香港市民 醫療社福政策瑣碎如施捨

8
安心出行應用程式作用有限 強制食肆安裝無法截傳播鏈

9
港府抗疫工作雜亂無章 5000元津貼政策極粗疏

10
日經濟再生大臣抗疫言論欠承擔 新冠疫情漸趨嚴峻絕非恰當之舉

11
一次性津貼出發點良好 惟勿藥石亂投陰乾庫房

12
第四波新冠疫情來勢洶洶 教育局應當果斷決定停課

13
唐樓大火後說檢討勿淪空談 不如立即著手增資源做實事

14
須維持法官審案獨立性 司法改革不是服膺政權

15
政府只懂靠嚇難服人心 家長式管治不如慢慢談


首頁