2021年 04月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

須維持法官審案獨立性 司法改革不是服膺政權
發佈日期 : 2020-11-18


香港社會的建制派近不停炮轟司法出現問題,力倡改革,港人普遍認為是為「破壞法治」敲響警號,反對聲高昂,連溫和建制派亦持保留態度。然而,中國國務院港澳辦常務副主任張曉明昨天在《基本法》頒布30周年網上高峰論壇致辭時,引述前終審法院常任法官烈顯倫指是時候進行司法改革。這是首次中共官員開腔道明,看來司法界將承受嚴峻的政治壓力。我們認為,任何制度都需要改革,不管是司法,行政亦然,以適應社會變化。不過,究竟張曉明口中的所謂「司法改革」,是要令到獨立不受干預判案的法官絕對服從行政機關,以至中央,還是提升法官的判案質素呢?這點必須弄清。香港法治不容再受侵蝕,否則連唯一值得海外信賴的制度也蕩然無存。

張曉明昨天他引述前終審法院常任法官烈顯倫說,是時候進行司法改革。張曉明認為,這些局中人的聲音值得全社會特別是司法法律界重視,即使西方國家,司法制度亦與時俱進改革,這並不影響司法獨立。張曉明又表示,應該將《基本法》當作一部「活的法律」,通過立法解釋等辦法,放大其適應性,他說高興見到特區政府正致力於完善公務員宣誓制度、國民教育制度、立法會議員資格審查制度等。張曉明又指,「一國兩制」實踐進入了「五十年不變」的中期,許多問題已充分暴露,完善「一國兩制」制度體系有現實必要,而且條件亦基本具備。

司法改革近年熱議,建制派瘋狂推動設立「司法推薦委員會」,審案要有「量刑指引委員會」,總之不能再自己人管自己人。建制派何君堯早前在中聯辦的閉門會上提出,今年要在立法會移動三座大山,包括司法改革,由除去法官的「假髮」做起,亦提出要廢除大律師的稱銜。張曉明昨天再把話說得直白,顯見司法改革已不是個別建制激進人士的意見,而是已排上日程。

烈顯倫於2000年9月14日辭去終審法院常任法官一職,當時他年屆66歲,已當了法官8年,最後3年是擔任終院常任法官。我們翻看他離任前發表的聲明,指出「香港是我的家。要作這個決定,於我實非易事。但歸根到底,這是一個優先次序的問題:面對我的家人分佈海外各地,我須要在專業方面和家庭方面的取捨作出平衡。在此人生階段,我認為我必須以家庭為重...對我而言,能夠成為香港特別行政區終審法院其中一位首任常任法官,一直是一件令我極為欣悅和感到榮幸的事情。我深信終審法院在首席法官李國能的卓越領導和其他海外法官的積極參與下,其國際聲譽,將日益昭隆。」

香港的法治已持續在國際評分降級,而張曉明之言加劇港人之憂慮,因為連唯一引以為傲的法治也沒有了,這個不單是立場民主派人士的憂慮,事實上,連建制意見集中地的「親子王國」這類爸媽網絡討論區,亦不斷出現談論子女送往海外升學及移民貼文,因已經對港的教育及管治已表失望及擔心。

法治的其中一個主要元素是對政府權力的制衡、保障公民的權利和自由。雖然現在官方說法指香港不是三權分立,但司法機關「獨立進行審判,不受任何干涉」,而其中一個基本原則就是法院審案不會也毋須配合行政機關的需要。香港在回歸後仍然可以保持司法制度的獨立地位和形象,法治的成績仍然得到市民和國際社會認同,成就絕不簡單。法官判刑輕重的準則,從來都有爭議,提升法官質素及對中國《憲法》認識是必須的,但絕對不是服膺政權,聽命判案。

您可能有興趣:

1
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

2
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

3
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

4
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

5
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

6
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

7
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

8
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

9
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

10
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

11
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

12
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

13
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

14
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

15
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態


首頁