2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府只懂靠嚇難服人心 家長式管治不如慢慢談
發佈日期 : 2020-11-17


政府推行強制檢測,以求盡量降低新冠病毒擴散的風險。然而,目前空有法律框架,無詳細執行細節,而整個把關工作重擔,更似乎全落在醫生身上。食物及衞生局局長陳肇始昨承認,今周才與私家醫生商討實際做法,又稱如果有醫生走漏新冠個案,專業判斷出問題,醫委會有程序跟進。換言之,醫生在整個政策擔當極重要角色,但當局不曾與業界商討如何執行,更揚言如有問題會交醫委會處理,這是切切實實的「大石砸死蟹」。我們明白,抗疫工作要有效率,但昨天的「靠嚇」言論,則是懂不懂管治的問題。

行政會議日前通過《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(第599J章),規例提供法律框架,容許政府按疫情發展透過刊憲,強制在特定處所生活、特定職業,或接近完成強制檢疫的抵港人士接受病毒檢測。註冊醫生根據臨床判斷,若懷疑求診人士染疫,可發出書面指示要求有關人士接受檢測。任何人沒有遵從檢測公告或檢測指示,即屬犯罪,可被定額罰款2,000元。該人士亦會收到強制檢測令,要在指明期間內接受檢測,若不遵從,即屬犯罪,並可被罰款2.5萬元及監禁六個月。

然而,政策的執行細節如何,尚不清晰,例如一旦當事人拒絕醫生的指示前往接受檢測,該如何處理;以及如果政府指定一批人士接受強制檢測,或會突然出現大量的檢測量,人手方面又是否能夠承受等。

陳肇始昨日出席一個電台節目,被問到如果醫生診斷病人毋須發書面指示檢測,但之後證實是確診個案,醫生需否就事件負責。她表示,要視乎每個個案而定,相信醫生具備專業判斷,而如果醫生在專業判斷上出問題,醫委會會有本身程序處理。對於陳肇始的言論,醫學會會長蔡堅批評有恐嚇的意味,同時炮轟當局在未與業界商討前就訂出法律框架,做法是「霸王硬上弓」。

我們認為,新冠肺炎疫情變化多且迅速,政府急推政策抗疫情有可原,但公布前既然已知醫生佔有重要角色,向相關業界先「打聲招呼」,至少讓醫生組織知悉政策大方向,先有心理準備,也看不到是件相當難以去做的動作。至於在政策公布之後,還未與私家醫生開會商討實際做法之際,還稱如果有醫生走漏新冠個案,專業判斷出問題,醫委會有程序跟進,就難免更是惹起醫生業界的不滿。政府這種「靠嚇」去推行政策的心態,肯定不會次次有效,如此「大石砸死蟹」的家長式管治,亦不見得應長此下去,何不主動這今次事件作為契機,試試下次再有類似情況,與相關業界慢慢談,或許更有利社會和諧。

您可能有興趣:

1
強制檢測規模有增無減 政府須做好檢疫等配套

2
嚴厲執法 政策適宜缺一不可 政府與市民抗疫不能心存僥倖

3
海外確診急升 嚴防輸入病毒 檢疫酒店須嚴格執行防疫措施

4
上流社會多人染疫 可見全民檢測無用

5
政制局局長曾國衞展示壞榜樣 為人為己 有病就不應返工

6
通識科忽然大改革 淪可有可無 數千教師無所適從 大學收生怎麼變

7
施政報告不屬於香港市民 醫療社福政策瑣碎如施捨

8
安心出行應用程式作用有限 強制食肆安裝無法截傳播鏈

9
港府抗疫工作雜亂無章 5000元津貼政策極粗疏

10
日經濟再生大臣抗疫言論欠承擔 新冠疫情漸趨嚴峻絕非恰當之舉

11
一次性津貼出發點良好 惟勿藥石亂投陰乾庫房

12
第四波新冠疫情來勢洶洶 教育局應當果斷決定停課

13
唐樓大火後說檢討勿淪空談 不如立即著手增資源做實事

14
須維持法官審案獨立性 司法改革不是服膺政權

15
政府只懂靠嚇難服人心 家長式管治不如慢慢談


首頁