2021年 08月 02日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

第四波新冠疫情來勢洶洶 教育局應當果斷決定停課
發佈日期 : 2020-11-20


正當全港學校不停出現上呼吸道感染爆發個案,第四波新冠肺炎疫情又來勢洶洶,衞生防護中心昨天公布本港錄得超過20宗新冠肺炎的初步確診個案,而且不少是本地感染個案,情況確實嚇人。我們認為,教育局在此時此刻,應當果斷地決定全港學校停課,既能把珍貴的人力物力集中用於處理新冠肺炎,同時保障了未來主人翁的健康,這決定好處比壞處多。政府也許認為聖誕假期在12月下旬便至,或者可以捱到學校放假而不停課,但官員應將心比心,家長面對子女置於疫情與上呼吸道感染的雙重威脅之下,是何等憂心。

公共衞生層面形勢嚴峻,單是應對上呼吸道感染的情況,已見混亂。資助小學校長會名譽主席張勇邦昨日批評,學校只從新聞公布才得悉衞生防護中心在周二晚宣布收緊停課建議,要求出現上呼吸道感染爆發的學校停課不少於七日,較周一建議的爆發班別停課不少於三天嚴謹得多。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨天承認,中心與學界溝通不足,令部份學校在上呼吸道感染爆發的停課安排上有疑問,會研究如何改善。

教育政策範疇,理所當然由教育局負責,面對極為罕有的公共衞生形勢,衞生防護中心與教育界之間溝通出現混亂也是情有可原。不過,隨着第四波新冠疫情來勢洶洶,形勢變得更複雜,同時反映教育局應該認真考慮全港停課的安排。

全港中小學等仍然在爆發上呼吸道感染個案,上升情況更是未有停止。翻查資料,由本月15日至今日中午12時,本港共錄得133間小學及一間中學出現相關爆發,更有進一步惡化的趨勢。我們認為,如此下去,衞生署只能把珍貴的人力物力花在追蹤上呼吸道感染個案工作方面,難免忽略了新冠肺炎的疫情發展。教育局在此時此刻,應當果斷地決定全港學校停課,既能把珍貴的人力物力集中用於處理新冠肺炎,同時保障了未來主人翁的健康,這決定好處比壞處多。

政府別以為聖誕假期在12月下旬便至,或者可以捱到學校放假而不停課。如果官員能設身處地,感同身受,便能知道父母是多麼的憂心,特別是對還未有足夠衞生意識的小學生。教育局如能果斷決定全港學校停課,在情既可讓萬千家長安心,同時保障了未來主人翁的健康,而在理也能協助本港繼續做好抗疫工作,屆時將是近年難得一見的功德無量決定。

您可能有興趣:

1
教協問題,不談了,完! 老師投訴 自求多福

2
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

3
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

4
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

5
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

6
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

7
興訟必須審慎 切勿意氣之爭

8
悼念六四 才是愛國 香港應容得下這段歷史

9
變相帶頭列打疫苗為聘用條件 金融監管機構迫交數立壞先例

10
法官屢受恐嚇 遭轟裁決不公 律政司長期縱容欺凌種下惡果

11
昔日力撐奬券基金淪提款機 建制如今拒注資助基層諷刺

12
建制派議員不關心重建議題 華英師生無辜被困簡陋校舍

13
大抽獎利誘接種疫苗不可行 市民或忽略身體狀況釀憾事

14
政府對年輕人欠耐性與了解 候任香港教區主教提醒及時

15
鄰近地區疫情急速反彈 港收緊檢疫措施有進步


首頁