2021年 04月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

強制檢測規模有增無減 政府須做好檢疫等配套
發佈日期 : 2020-12-02


政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇說,預計明年底才有機會讓全港市民接種新冠肺炎疫苗,冀市民有心理準備繼續抗疫。由此可見,疫情在未來一年還會反復不定,而強制檢測的規模也基本上是有增無減、愈做愈大。強制檢測規模有多大,視乎疫情如何走下去,故難以準確預計,我們認為,政府要為強制檢測的配套做好準備,包括檢疫設施要足夠,治療設施也要足夠,否則只會有負較早前增加檢測量的努力。

第四波新冠疫情爆發以來,強制檢測規模一直擴大,從「跳舞群組」曾到多個場所的人士,以及安老院舍員工、有病徵人士,再將擴展至全港數萬名的士司機,可以預見日後只會有更多人被要求接受強制檢測。政府強調,檢測工作的目標是達到須檢必檢、應檢盡檢和願檢盡檢。我們認為,針對特定群組進行強制檢測,有其效用,至少能從高危群組之中盡量抽出傳播鏈,減低社區傳播風險。

目前,接受強制檢測的人士有兩個選擇,一是到政府設立的社區檢測中心,接受鼻腔和咽喉合併拭子樣本採集的免費病毒檢測服務,或自費自行安排接受由衞生署認可私營化驗所提供同樣方式的檢測。然而,社區檢測中心偶爾會大排長龍,例如碰巧「跳舞群組」大批市民須接受檢測,便會出現樽頸位置。至於要自費的方式,也許部份市民也是不太願意。

上述是第一個問題。至於隨着疫情有愈趨嚴峻的可能,強制檢測規模極可能繼續擴大。一旦初步確診個案上升,相關的密切接觸者也必然以倍數急升。假設政府解決了提升檢測量的問題,但後續配套也得配合,否則也是徒然。密切接觸者一旦大量上升,對檢疫設施的需求便會大增。特首林鄭月娥前天指出,已把較早前關閉的三個檢疫設施重新開放,即位於八鄉的少年警訊永久活動中心、鯉魚門公園及度假村、西貢戶外康樂中心,可提供約600至700個檢疫單位。

至於竹篙灣第三期設施1,700個檢疫單位已完成基本建築,有待部分工作完竣,單位目前仍未交付使用。此外,政府會徵用兩間酒店作檢疫用途,其中一間為荃灣絲麗酒店,兩間共可提供約800個房間。這絕對是一個正確方向,然而政府也必定要有最壞打算,例如心目中要有一張酒店名單,如果需要增加檢疫設施時,也要有絕對把握。

最後,就是治療設施,醫院管理局指出,目前設施仍然足夠,但深切治療部設施畢竟有限,當局希望不會因確診者情況嚴重而令設施需求大增。治療設施也許是最弱一環,政府也應有針對深切治療部設施不足的應變方案,否則醫療系統不幸崩潰,抗疫工作也許會隨之崩潰。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁