2021年 01月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

強制檢測規模有增無減 政府須做好檢疫等配套
發佈日期 : 2020-12-02


政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇說,預計明年底才有機會讓全港市民接種新冠肺炎疫苗,冀市民有心理準備繼續抗疫。由此可見,疫情在未來一年還會反復不定,而強制檢測的規模也基本上是有增無減、愈做愈大。強制檢測規模有多大,視乎疫情如何走下去,故難以準確預計,我們認為,政府要為強制檢測的配套做好準備,包括檢疫設施要足夠,治療設施也要足夠,否則只會有負較早前增加檢測量的努力。

第四波新冠疫情爆發以來,強制檢測規模一直擴大,從「跳舞群組」曾到多個場所的人士,以及安老院舍員工、有病徵人士,再將擴展至全港數萬名的士司機,可以預見日後只會有更多人被要求接受強制檢測。政府強調,檢測工作的目標是達到須檢必檢、應檢盡檢和願檢盡檢。我們認為,針對特定群組進行強制檢測,有其效用,至少能從高危群組之中盡量抽出傳播鏈,減低社區傳播風險。

目前,接受強制檢測的人士有兩個選擇,一是到政府設立的社區檢測中心,接受鼻腔和咽喉合併拭子樣本採集的免費病毒檢測服務,或自費自行安排接受由衞生署認可私營化驗所提供同樣方式的檢測。然而,社區檢測中心偶爾會大排長龍,例如碰巧「跳舞群組」大批市民須接受檢測,便會出現樽頸位置。至於要自費的方式,也許部份市民也是不太願意。

上述是第一個問題。至於隨着疫情有愈趨嚴峻的可能,強制檢測規模極可能繼續擴大。一旦初步確診個案上升,相關的密切接觸者也必然以倍數急升。假設政府解決了提升檢測量的問題,但後續配套也得配合,否則也是徒然。密切接觸者一旦大量上升,對檢疫設施的需求便會大增。特首林鄭月娥前天指出,已把較早前關閉的三個檢疫設施重新開放,即位於八鄉的少年警訊永久活動中心、鯉魚門公園及度假村、西貢戶外康樂中心,可提供約600至700個檢疫單位。

至於竹篙灣第三期設施1,700個檢疫單位已完成基本建築,有待部分工作完竣,單位目前仍未交付使用。此外,政府會徵用兩間酒店作檢疫用途,其中一間為荃灣絲麗酒店,兩間共可提供約800個房間。這絕對是一個正確方向,然而政府也必定要有最壞打算,例如心目中要有一張酒店名單,如果需要增加檢疫設施時,也要有絕對把握。

最後,就是治療設施,醫院管理局指出,目前設施仍然足夠,但深切治療部設施畢竟有限,當局希望不會因確診者情況嚴重而令設施需求大增。治療設施也許是最弱一環,政府也應有針對深切治療部設施不足的應變方案,否則醫療系統不幸崩潰,抗疫工作也許會隨之崩潰。

您可能有興趣:

1
拜登是美國政壇的傳奇 團隊兼收並蓄料創奇跡

2
政府缺同理心處理年宵市場 陳肇始歪曲事實來掩飾失誤

3
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

4
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

5
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

6
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

7
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

8
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

9
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

10
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

11
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

12
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視

13
陳肇始稱或探討規管家庭聚會 抗疫措施切勿捉錯用神勿時機

14
主教山配水庫圍封後遭擅闖 列暫定古蹟方可妥善受保護

15
疫苗非解決困境萬靈丹 全球政府必須保持戒備


首頁