2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府突收緊觀禮人數上限 沒同理心教市民大失預算
發佈日期 : 2020-12-03


新冠肺炎疫情爆發近一年,政府抗疫工作時鬆時緊,也許可以說是配合疫情發展,但在極短時間內把政策改弦易轍,實在會教市民大失預算。說的是多項社交距離防疫措施昨日開始收緊,但政府是在前日深夜才宣布把婚禮人數限制由50人,大幅減至20人,意味昨天舉行婚禮的新人,莫說實際安排,就連心理預備也沒有。我們認為,如果政府能夠早一天宣布有關措施,或者遲一天實施新措施,會是更體恤民情的表現。抗疫工作固然重要,但不代表一生人一次舉行的婚禮可以犧牲,實在也不差在那一天時間。

已成夫婦的市民大概知道,結婚是人生大事,而這場人生大事由預備到執行,箇中細節是多麼的艱巨,由揀選結婚場地、婚紗等服飾安排、行車接送、邀請親朋好友、婚禮場地布置、婚宴座位安排……絕不簡單。今年,全球迎來新冠肺炎,令結婚的新人面對更大困難。誠然,在疫情下依然選擇結婚的新人,早有精簡安排的預備,但始終需要花不少時間作事前安排,總希望辦好一生人一次的婚禮,如果因為政府的政策突變,而令數月的安排的一夜之間變更,有多無奈可想而知。

政府是在前日深夜才宣布把婚禮人數限制由50人,大幅減至20人,意味昨天舉行婚禮的新人,大失預算。有新人指出,措施來得太急,部份親友即使到場,亦未能入婚姻註冊處觀禮。有新娘直言,政府日前修訂限聚令等措施,都會有時間讓市民準備,沒有想過收緊觀禮人數上限的措施,會即日生效。

我們認為,抗疫工作固然重要,但不代表一生人一次舉行的婚禮可以犧牲,兩者之間也實在不存在很大的衝突,例如如果政府能夠早一天宣布有關措施,或者遲一天實施新措施,會是更體恤民情的表現。

事實上,政府在防疫措施上在極短時間內改弦易轍,不只一次。政府決定在今年7月29日開始全港食肆全天候禁堂食,詎料讓港人連吃餐飯也狼狽不堪,有人在雨中跪地用膳,而在規定實施的第二天,政府便急急撤回餐飲業禁堂食令,宣布恢復早午市堂食,限制最多一枱兩人,入座人數最多為座位數目的一半。

我們明白,隨着疫情的急劇變化,政府的防疫措施也是「摸着石頭過河」,然而如果政府在抗疫工作上,能再加多一點同理心,多體察民情一些,便不會發生上述類似的事件,不會讓市民覺得防疫措施無譜。

您可能有興趣:

1
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

2
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

3
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

4
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

5
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

6
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

7
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

8
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

9
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

10
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視

11
陳肇始稱或探討規管家庭聚會 抗疫措施切勿捉錯用神勿時機

12
主教山配水庫圍封後遭擅闖 列暫定古蹟方可妥善受保護

13
疫苗非解決困境萬靈丹 全球政府必須保持戒備

14
疫情記者會乃無風起浪 衞生署僵化兼欠敏感度

15
聲稱外防輸入呈滴水不漏 林鄭沾沾自喜屬最大警號


首頁