2021年 04月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教育局列同理心為首要培育價值觀 政府政策應當以身作則非與民為敵
發佈日期 : 2020-12-04


教育局昨日向全港中小學發信,公布加入「守法」和「同理心」作為首要培育學生的正面價值觀和態度,以加強學校推行價值觀教育的工作。我們認為,加入「守法」和「同理心」為首要培育價值觀,沒有問題,但政府官員首要學習「同理心」。看政府政策,由今年7月底禁止全港食肆經營堂食,連累港人跪在街上狼狽吃飯,至近日收緊防疫措施,全是忽略市民需要,如婚禮人數一夜瞓醒已收緊,就顯見政府都未能做到對市民有同理心,這樣怎能說服學生接受這些價值觀。

教育局局長楊潤雄上月表示,將全面加強培育老師及學生的「守法」 和「同理心」。事隔一周,教育局今日(3日)向全港中小學發出通函,公布加入「守法」和「同理心」作為首要培育學生的正面價值觀和態度,以加強學校推行價值觀教育的工作。教育局期望,香港下一代品行端正,能具備廣闊的知識基礎,展現明辨慎思、道德判斷、善於溝通等能力,並對社會有承擔、具國家觀念、香港情懷和國際視野。

通函提到,教育局將為學生和教師分別舉辦「『守法』及『同理心』海報設計比賽」及「『守法』及『同理心』教案設計比賽」,其中海報設計比賽分為中學組及小學組,其中 50% 評審準則為「能夠有效地推廣『守法』和『同理心』的重要」。

教案設計比賽亦分為中學組及小學組,鼓勵教師分享如何加深學生對這兩個價值觀和態度的瞭解和認同,並推動學生於日常生活中實踐。若教師獲獎,將獲教育局邀請參與相關的分享會,分享其教案設計及學與教經驗;得獎教案並會製成學與教資源系列,支援學校推動價值觀教育的工作 。

發言人指,課程發展議會於今年十月建議加入「守法」及「同理心」作為首要培育學生的價值觀和態度,其中遵守法規是公民的基本責任;並懂得易地而處,考慮別人的處境及感受,尊重不同的意見,有助營造和諧關愛的社會。

楊潤雄早前指,教育局將全面「加強」德育教育,包括培育學生的「守法意識」 和「同理心」,除了繼續推行《憲法》和《基本法》教育,亦將支援學校推行國家安全教育。楊強調,學校及老師都需要加強有關培訓,目前局方正在制訂國安教學指引,將來予學校參考。

學生需要學習「守法」與「同理心」是絕對正確,但政府施政卻往往被炮轟無同理心,所以昨天網絡亦嘲諷官員首要學習。若不善忙,準會記得政府最初全日禁堂食,勞福局局長羅致光接受訪問時曾表示,在昔日他教書時已有「不明白為何別人會不明白」,並成為他與人溝通的最大困難。可能因其智商高達一百六十,往往都比別人思考快,表達比別人快了幾個步驟,所以往往出現溝通問題。他說,指自己理性多於感性,直言缺少感性部分。羅致光明顯是欠缺同理心所致,只管自己着緊的事,忽略別人的需要,為了防疫卻令藍領、清潔工人等,在雨天時在公園及街邊吃外賣。可惜,政府未有改進,近日防疫措施忽然半夜宣布改變,把市民撒過措手不及。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁