2021年 01月 16日
星期六
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教育局列同理心為首要培育價值觀 政府政策應當以身作則非與民為敵
發佈日期 : 2020-12-04


教育局昨日向全港中小學發信,公布加入「守法」和「同理心」作為首要培育學生的正面價值觀和態度,以加強學校推行價值觀教育的工作。我們認為,加入「守法」和「同理心」為首要培育價值觀,沒有問題,但政府官員首要學習「同理心」。看政府政策,由今年7月底禁止全港食肆經營堂食,連累港人跪在街上狼狽吃飯,至近日收緊防疫措施,全是忽略市民需要,如婚禮人數一夜瞓醒已收緊,就顯見政府都未能做到對市民有同理心,這樣怎能說服學生接受這些價值觀。

教育局局長楊潤雄上月表示,將全面加強培育老師及學生的「守法」 和「同理心」。事隔一周,教育局今日(3日)向全港中小學發出通函,公布加入「守法」和「同理心」作為首要培育學生的正面價值觀和態度,以加強學校推行價值觀教育的工作。教育局期望,香港下一代品行端正,能具備廣闊的知識基礎,展現明辨慎思、道德判斷、善於溝通等能力,並對社會有承擔、具國家觀念、香港情懷和國際視野。

通函提到,教育局將為學生和教師分別舉辦「『守法』及『同理心』海報設計比賽」及「『守法』及『同理心』教案設計比賽」,其中海報設計比賽分為中學組及小學組,其中 50% 評審準則為「能夠有效地推廣『守法』和『同理心』的重要」。

教案設計比賽亦分為中學組及小學組,鼓勵教師分享如何加深學生對這兩個價值觀和態度的瞭解和認同,並推動學生於日常生活中實踐。若教師獲獎,將獲教育局邀請參與相關的分享會,分享其教案設計及學與教經驗;得獎教案並會製成學與教資源系列,支援學校推動價值觀教育的工作 。

發言人指,課程發展議會於今年十月建議加入「守法」及「同理心」作為首要培育學生的價值觀和態度,其中遵守法規是公民的基本責任;並懂得易地而處,考慮別人的處境及感受,尊重不同的意見,有助營造和諧關愛的社會。

楊潤雄早前指,教育局將全面「加強」德育教育,包括培育學生的「守法意識」 和「同理心」,除了繼續推行《憲法》和《基本法》教育,亦將支援學校推行國家安全教育。楊強調,學校及老師都需要加強有關培訓,目前局方正在制訂國安教學指引,將來予學校參考。

學生需要學習「守法」與「同理心」是絕對正確,但政府施政卻往往被炮轟無同理心,所以昨天網絡亦嘲諷官員首要學習。若不善忙,準會記得政府最初全日禁堂食,勞福局局長羅致光接受訪問時曾表示,在昔日他教書時已有「不明白為何別人會不明白」,並成為他與人溝通的最大困難。可能因其智商高達一百六十,往往都比別人思考快,表達比別人快了幾個步驟,所以往往出現溝通問題。他說,指自己理性多於感性,直言缺少感性部分。羅致光明顯是欠缺同理心所致,只管自己着緊的事,忽略別人的需要,為了防疫卻令藍領、清潔工人等,在雨天時在公園及街邊吃外賣。可惜,政府未有改進,近日防疫措施忽然半夜宣布改變,把市民撒過措手不及。

您可能有興趣:

1
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

2
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

3
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

4
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

5
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

6
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

7
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視

8
陳肇始稱或探討規管家庭聚會 抗疫措施切勿捉錯用神勿時機

9
主教山配水庫圍封後遭擅闖 列暫定古蹟方可妥善受保護

10
疫苗非解決困境萬靈丹 全球政府必須保持戒備

11
疫情記者會乃無風起浪 衞生署僵化兼欠敏感度

12
聲稱外防輸入呈滴水不漏 林鄭沾沾自喜屬最大警號

13
薛永恒自誇垃圾程式成笑話 輕言叫市民放下私隱極危險

14
法例及執法部門含糊不清 商場促銷活動成防疫缺口

15
2020年,香港是「告別」之年 2021年,料走向「混沌」局勢


首頁