2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

數百市民沒獲檢測結果短訊 政府抗疫錯漏處處難以掩飾
發佈日期 : 2020-12-23



正義聯盟發起人李偲嫣日前因新冠肺炎猝逝,實屬不幸。李偲嫣與丈夫謝鋮浚在本月10日曾把深喉唾液樣本交予醫院管理局門診,但一直沒接獲檢測呈陰性結果的短訊通知,直接揭開事情實涉及政府出錯,因相關電腦系統出現技術問題,導致包括李偲嫣與謝鋮浚在內的大約800名市民,在接受檢測後未能接獲通知陰性檢測結果的電話短訊。我們認為,社會抗疫須市民對政府存高度信任,然而政府在抗疫工作上累積各樣錯誤,委實打擊市民信心。

李偲嫣與丈夫謝鋮浚沒有接獲陰性短訊通知,醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻昨午在記者會上強調,兩人曾交唾液樣本到元朗容鳳書健康中心收集點,而根據外判化驗室資料,二人的檢測樣本均屬陰性,相關陰性結果理論上會上載到政府電腦系統,透過電話短訊通知接受測試人士,然而外判商在本月14日曾向二人發短訊,但不成功。

在傳媒繼續追問之下,食物及衞生局昨晚才再以新聞稿進一步解釋,並首度披露有大約800名市民同受影響。當局指出,與衞生署及醫管局自11月底起逐步改善相關電腦系統,以便透過電話短訊通知檢測結果呈陰性的人士,但在更改電腦系統過程中,由於相關系統出現技術問題,導致部份市民接受檢測後,仍未能收到載有其陰性檢測結果的電話短訊。當局估計,自11月底以來,大約有800多名市民在接受政府提供的免費檢測後,未能收到載有其陰性檢測結果的電話短訊。

食物及衞生局強調,當中並沒有陽性個案,而在系統修正後,個別市民會收到系統自動發出載有較早前檢測結果的電話短訊。

我們明白,受影響的800多名市民,均沒有陽性個案,對疫情發展不會造成即時負面影響,然而要在傳媒追問之下才和盤托出真相,市民才知悉今次事件不只影響李偲嫣與謝鋮浚,而是多達800人,觀感始終不理想。

新冠肺炎疫情肆虐全球,而各地政府的抗疫工作或因應各自的疫情發展,而有所不同,但其中一個共通點,就是抗疫工作建基於政府與市民之間的互信,若民眾對政府信任程度高,即使實施嚴謹的社交距離措施也不會有太大反應,例如韓國社會對政府的怨氣,便較香港為低。抗疫至今大約一年,香港政府確實在大大小小的問題上也曾犯錯,委實打擊市民信心。我們必須指出,政府有必要在接下來的日子做好各項決定,以提升市民的信任度,才能更有效抗擊新冠疫情。

您可能有興趣:

1
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

2
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

3
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

4
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

5
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

6
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

7
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

8
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

9
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

10
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

11
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

12
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

13
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態

14
新疆棉花加速與華關係惡化 歐盟崇尚普世價值難以轉軚

15
拒海外觀眾沒輿論支持 東京奧運早失舉辦理由


首頁