2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

誤判百年古蹟為普通水缸 凸顯古蹟辦敷衍 水務署僵化
發佈日期 : 2020-12-30


深水埗主教山配水庫清拆,令百年地下蓄水池古蹟曝光,其宏偉的古羅馬式建築,成全港熱議,驚訝香港仍在如此極具特色的建築。今次事件反映是政府走寶,市民識寶,全靠街坊擋在鑽挖機前,阻止工程進行,再向區議員求助,才力保這百年歷史建築。政府今次反應算快,文物保育專員公開致歉,壓軸由特首林鄭月娥開腔表明會保育,終於聽見民意。我們初步估計造成錯漏源於水務署的僵化,沒做資料核查,指是「建於1930年的普通水缸」,其實略翻資料已知是早於1904年建成;而古蹟辦則敷衍,水務署說是「一個普通水缸」就相信,完全沒有認真勘察及審視,結果誤判不是古蹟,鬧出這次世界級笑話。政府必須認真調查失誤原因,向公眾交代。

發現百年古蹟竟然是一位石硤尾街坊芳姐,她十多年來都會到主教山做運動,對這個山頭充滿感情,得悉將有清拆工程,於周日特意上山懷緬一番,她找到樓梯進入配水庫,意外地發現配水庫內別有洞天,拱形的建築十分特別,似羅馬宮殿,很輝煌。芳姐於是用手機拍照,再傳送給街坊和朋友廣傳,一起來見證歷史時刻,當時有些年輕人前來,告訴她假如配水庫被拆毁感到非常可惜,正是這話觸動了她要親身保護配水庫。芳姐翌日(即本周一)清晨與多名街坊上山,擋在堆土機前阻止工程進行,但被工人罵及驅趕,但堅持不走,並找來民協區議員何啟明。最後,水務署晚上在公眾壓力下,暫停有關工程,事件經廣泛報道下,吸引大批市民慕名而至。

市民竟然比官員更懂保護古蹟,令人感到興奮與悲哀。喜的是市民以身擋堆土機,保護文物,讓下一代可以認識和見證歷史;悲的是官員的無知、敷衍及僵化,險毀百年建築。

根據水務署於2017年提交予深水埗區議會之文件,水務署一向知悉主教山地底之食水減壓缸深約7米,面積1700平方米,相信早於1930年建成,因現時已無水務需要而計劃交還地政處。去年署方再向區議會指出,減壓缸相信於1930年前建成,並已聘請工程顧問,為該地盤重整工程進行土地勘探及詳細設計工作,計劃在回填土地後開放予公眾使用。既然署方早知該水務設施於1930年前建成,是否有考慮到其潛在歷史保育價值呢?而更重要的事實,是早有資料已說明是早於1904年建成,是否水務署置諸不理,故作隱瞞,以加快工程推進呢?

根據英國殖民地部文件編號CO129/299,深水埗主教山(又稱窩仔山)配水庫早於1900年已有記錄。於1902年12月,政府刊憲為主教山配水庫工程作出招標。1903年2月工程由同盛建築公司(Tung Shing)投得。主教山配水庫的工程於1904年8月10日竣工。換言之,配水庫有116年歷史,而非水務署所指的1930年建築,即短短90年歷史。

水務署在2017年曾諮詢古蹟辦,文物保育專員蔣志豪昨天承認後者當時理解為水缸,判斷為無需要跟進,兩者之間的具體溝通是怎樣?為什麼會出現這種「掛萬漏一」的情況?古蹟辦理應是最需要對古蹟有敏感度的部門,不能別人說是水缸就相信,應用古蹟角度作審視。古蹟辦稱內部環境黑暗是限制,這是胡說八道的笑話,紅外線熱成像分析及微波斷層掃描亦技術成熟,勘探地下設施照理不成問題。

按照程序,文物保育有既定內部機制,政府部門如在工程範圍知道有文物建築古蹟等,須通知古蹟辦,而古蹟辦有責任作出文物影響評估,若沒有做則意味「開綠燈」可繼續進行工程,今次事件反映水務署及古蹟辦之間明顯出現溝通問題,並淪為國際級笑話。

您可能有興趣:

1
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

2
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

3
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

4
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

5
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

6
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

7
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

8
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

9
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

10
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

11
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

12
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

13
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態

14
新疆棉花加速與華關係惡化 歐盟崇尚普世價值難以轉軚

15
拒海外觀眾沒輿論支持 東京奧運早失舉辦理由


首頁