2021年 01月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

主教山配水庫圍封後遭擅闖 列暫定古蹟方可妥善受保護
發佈日期 : 2021-01-07


深水埗主教山食水減壓缸落成於1904年,距今116年,加上建築風格獨特,呈古羅馬式,被意外發現之後備受社會高度關注。拆除工程暫停,水務署日前修復了地盤的圍欄,並展開臨時加固和整理工程。不過,有市民在地盤圍封之後,繼續擅闖內進拍照,由於政府堅持以該位置屬官地為由,拒絕將之列為暫定古蹟,讓其被置於法例保障範圍之外。我們認為,為妥善保護主教山食水減壓缸,政府把它列暫定古蹟,方為上策。

水務署日前證實,根據記錄,有關食水減壓缸落成於1094年;水務署於1952年在缸內加建現時所見的混凝土結構。由此可見,這食水減壓缸有大約116年歷史,加上該處由古羅馬式石柱及紅磚圓拱支撐而成,別具特色,因此因拆除工程而意外曝光後,引起了社會的高度關注。上址曝光後,一度有大批市民登山「打卡」,政府在事發後不久,已決定暫停拆除工程,水務署更已修復減壓缸工地的圍欄,並加強保安,同時呼籲市民切勿擅自進入工地。

不過,對於是否需要把該減壓缸列為暫定古蹟,政府就態度堅決地拒絕。身兼古物事務監督的發展局局長黃偉綸表示,由於該處本身是政府官地,因此不會將之列為暫定古蹟。

翻查資料,香港法例第53章《古物及古蹟條例》,在1976年實施,設立目的是要確保本港最具價值的文物,獲得適當的保護。發展局局長可根據該條例,將建築物列為暫定古蹟,而該建築物將根據有關條例受到嚴緊監管,包括禁止對暫定古蹟進行任何建造、拆卸、移走、阻塞、污損或干擾的工程,除非取得古物事務監督的批准,這可以讓古物事務監督全面考慮是否將有關歷史建築,宣布為永久性的「法定古蹟」。

然而,由於政府拒絕把主教山食水減壓缸列為暫定古蹟,令該建築物不太受妥當保護。有市民日前便在社交網站Instagram上傳多張相片,顯示有人涉嫌擅闖已被圍封的食水減壓缸範圍內拍照。有網民看過有關照片之後,不禁提出疑問,保安工作何以會存在如此大的漏洞,而如果該建築因此而遭受破壞,又該如何追究。

我們認為,為免再把主教山食水減壓缸置於遭受破壞的風險,政府應盡快按照程序,把它列為暫定古蹟,讓它受到法例保障,不再受破壞,才能挽回公眾信心,這不過是輕而易舉之事,又何樂而不為。

您可能有興趣:

1
排水系統足以左右疫情發展 政府疫後必須整頓渠管設計

2
感覺不等於科學 抗疫禁凌駕專業 港區人大施壓採購國藥疫苗不智

3
美中關係藉互動重劃紅線 施壓 競爭及合作三線並行

4
拜登是美國政壇的傳奇 團隊兼收並蓄料創奇跡

5
政府缺同理心處理年宵市場 陳肇始歪曲事實來掩飾失誤

6
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

7
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

8
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

9
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

10
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

11
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

12
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

13
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

14
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

15
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視


首頁