2021年 01月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視
發佈日期 : 2021-01-09


香港社會已深陷「批鬥」氣氛,幾乎遍及每一角落,連一向與民眾保持距離的法官大人,也要透過在法庭審案的機會來表達訴求,可見部分法官亦被壓至透不過氣。區域法院法官李慶年昨天判決一宗涉及政治事件的暴動及襲擊案時,也大吐苦水,形容下級法官面對的情況「幾嚴峻」,永遠都是做錯,動輒給人有組織地煽惑仇恨,要求律政司表明刑期立場。我們對於李官的感受深表同情,在紛擾的世代,已無淨土,律政司有責任去正視司法機構屢受政治攻擊的問題。然而,法院至今唯一令人仍然有盼望之地,期望法官仍以專業來判案,而非取悅任何一個政治立場。

就一名內地男子前年8月13日在機場被襲擊案,4名被告經審訊後,區域法院法官李慶年早前裁定,當中三人暴動及襲擊等罪成,辯方今求情指不應將早前社會事件歸咎於本案。李官指出,上訴庭要求下級法官要考慮案件對社群的影響,以及曾批評原審法官「錯得無可再錯」,故他希望辯方明白法官所面對情況「幾咁嚴峻」,如他接納辯方說法,「我就真是錯到無可再錯,有些政客又話要司法改革」。李官要求律政司就刑期提供明確立場,協助法庭準確拿捏,才不會給其他人有組織地煽惑仇恨法官。

李官又批評律政司檢控官在原審階段未就判刑給予意見,待到上訴時才「表達立場」,令下級法官「食死貓」。控方只建議法官可參考相關案例,李官一度質疑律政司「如鐵板一塊」,「都不知誰要改革」。

在任法官沒有上街示威的機會,也不會撰文表達意見,面對社會不公平的批評,不是啞口食黃蓮,就是靠司法機構代筆,律政司亦本應代為捍衛不受攻擊。可惜,情況愈來愈差,令到法官也要公開「維權」,表達訴求,實在是悲涼的畫面。

聴罷李官之言,他先後多次引用曾被上訴庭批評「錯得無可再錯」的一句,可見他對此言介懷。毫無疑問,目前判刑後的討論已趨按立場而行,不是按法律觀點等專業討論,結果不同政治立場互相批鬥,這是大家也有份破壞法治的,因間接向法官施壓,試問如今法官夠擔輕判年輕反修例示威者嗎?若然輕判,必遭建制派批鬥,於他們而言,只有重判才是「好官」。法庭不是處理政治問題,若果建制派盲目的攻擊司法機構,受害的是市民,也是破壞香港的「兇手」。

您可能有興趣:

1
排水系統足以左右疫情發展 政府疫後必須整頓渠管設計

2
感覺不等於科學 抗疫禁凌駕專業 港區人大施壓採購國藥疫苗不智

3
美中關係藉互動重劃紅線 施壓 競爭及合作三線並行

4
拜登是美國政壇的傳奇 團隊兼收並蓄料創奇跡

5
政府缺同理心處理年宵市場 陳肇始歪曲事實來掩飾失誤

6
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

7
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

8
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

9
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

10
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

11
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

12
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

13
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

14
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

15
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視


首頁