2021年 01月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂
發佈日期 : 2021-01-11


曾幾何時,全球把竭止新冠肺炎疫情的希望,完全託付於疫苗之上。如今,疫苗開始向全球分發,但礙於物流安排、運輸環境等因素,各地民眾接種疫苗的速度似乎不如預期。東京奧運原定去年7月舉行,但由於新冠疫情而順延一年至今年7月舉行,因此新冠疫苗同樣是東奧的救命符。一場奧運,即使不設現場觀眾,但單是運動員與教練團隊等,仍然是一次「人類大遷徙」,疫情之下根本難以穩妥地作出安排。我們認為,一旦疫情在今年5月仍未有明顯改善,東奧前景或許堪憂。

日本的新冠肺炎疫情愈趨嚴重,首都圈的一都三縣日前發布了緊急事態宣言,反映疫情的嚴峻。儘管國際奧委會繼續對日本投以信任的一票,強調充份信任日本政府的應對策略,但我們認為,這只是國際奧委會根本無第二個選項之下,而作出的表態,畢竟新冠疫情至今的發展仍然無人能左右,而日本為東奧準備的各項工作均已就緒,尚有半年左右的情況下繼續表態支持舉辦東奧,是可以理解的決定。

不過,外界的看法明顯有所不同。各國傳媒已開始關注東奧是否真的能繼續舉辦下去,部份還引述了日本的一項民意調查顯示,超過60%受訪者認為東奧應該中止或再次延期。

事實上,日本政府與日本奧組委在去年9日已設立「新冠對策協調會議」,探討了參賽選手等相關人士的特別入境安排、奧運村及比賽場館的防疫措施等,當時還強調,保證參與奧運相關人士的自由往來,是東道主的責任與義務。然而,去年12月,在英國出現了變種的新冠病毒,它的傳播能力更強,似乎打亂了日本政府與日本奧組委的部署。日本政府在去年12月加強邊境口岸對策,不得不再次提高出入境門檻;這也令去年9月探討的參賽選手等相關人士的特別入境安排,變得再無用處。

時間變得愈來愈不充裕,為日本政府帶來了一定壓力。具有綵排意味的測試賽,如按計劃將在今年3月初開始陸續舉辦,同月25日亦將從福島縣開始進行聖火傳遞。如果到了2月,新冠疫情還未能控制下來,東奧能否如期舉行的疑問,將更動搖繼續舉辦的決心。

我們必須指出,如果東京奧運最終因為新冠疫情而未能舉辦,是相當可惜的事情。不過,面對無法預料的新冠疫情,一旦無法控制下來,取消東奧是負責任的做法,或許國際奧委會能擬定一些補償方案,例如是未來能讓東京優先舉辦奧運,這即使未能彌補日方的遺憾,至少有點安慰。

您可能有興趣:

1
排水系統足以左右疫情發展 政府疫後必須整頓渠管設計

2
感覺不等於科學 抗疫禁凌駕專業 港區人大施壓採購國藥疫苗不智

3
美中關係藉互動重劃紅線 施壓 競爭及合作三線並行

4
拜登是美國政壇的傳奇 團隊兼收並蓄料創奇跡

5
政府缺同理心處理年宵市場 陳肇始歪曲事實來掩飾失誤

6
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

7
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

8
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

9
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

10
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

11
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

12
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

13
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

14
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

15
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視


首頁