2021年 01月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷
發佈日期 : 2021-01-13


政府日前宣布,因應新冠肺炎疫情發展,決定取消原定今年2月在15個地點舉行的農曆年宵市場,以及沙田車公誕新春市場,而食物環境衞生署之後交出在各區公共屋邨,或其他地點物色合適地方銷售年花的可行性,以盡量減低取消年宵市場對年花業界的影響。我們認為,這決定值得商榷,政府的做法等同把年宵市場連同新冠病毒傳播的可能性,化整為零。取消了花市,等同把人流由15個農曆年宵市場打散至全香港,何不維持舉辦年宵,再從控制年宵市場的人流著手,配合體溫探測、口罩令等措施,可能更有利抗疫。

政府本月8日宣布,因應新冠肺炎疫情的發展,決定取消原定今年2月在15個地點舉行的農曆年宵市場及沙田車公誕新春市場。食環署發言人表示,政府較早前已調整今年年宵市場的規模,但年宵市場及新春市場可能有大批市民聚集,在考慮到疫情的發展,為保障場內檔主和市民的健康,盡量減低疾病傳播的風險,政府決定取消今年農曆年宵市場及新春市場。

食環署之後與花農代表開會,席間提出在各區公共屋邨或其他地點物色合適地方銷售年花的可行性,希望盡量減低取消年宵市場對業界的影響。

然而,我們認為,此舉萬萬不可行,這方案甚至比如期舉辦花市更拙劣。首先,可以想像,市民無法到花市選購年花,部份人或會打消買年花的念頭,但不少還是堅持按傳統選購年花,而全港最聞名的賣花之地,則肯定是旺角花墟,屆時花墟必定人頭湧湧,摩肩擦踵,試問這環境又如何有利抗疫。第二,把賣花地點改為各區公共屋邨,等同把新冠病毒傳播的可能性化整為零。目前被列入強制檢測名單的疫廈,不少來自公共屋邨,也許與本身較密集的設計有關,如果把花市放進公共屋邨,傳播新冠病毒的風險,可想而知。

我們認為,政府應當堅持在香港15個地方舉辦年宵市場,對抗疫工作反而大大有利。第一,政府可從控制花市的人流著手,在花市各出入口加派人手甚至是設施,控制花市內逗留人數的上限,確保人與人之間有足夠空間。其次,我們相信食環署本來已因應疫情,調整了今年年宵市場的規模,以及檔位之間的距離,根本不存在檔位過份擠迫的可能。最後,政府只要在上述措施,再配合目前已在推行的體溫探測、口罩令等措施,反而更有利疫情控制。

您可能有興趣:

1
排水系統足以左右疫情發展 政府疫後必須整頓渠管設計

2
感覺不等於科學 抗疫禁凌駕專業 港區人大施壓採購國藥疫苗不智

3
美中關係藉互動重劃紅線 施壓 競爭及合作三線並行

4
拜登是美國政壇的傳奇 團隊兼收並蓄料創奇跡

5
政府缺同理心處理年宵市場 陳肇始歪曲事實來掩飾失誤

6
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

7
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

8
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

9
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

10
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

11
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

12
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

13
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

14
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

15
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視


首頁