2021年 03月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拜登是美國政壇的傳奇 團隊兼收並蓄料創奇跡
發佈日期 : 2021-01-21


美國民主黨籍的拜登曾3度挑戰總統寶座,在當刻內外交困之時終於圓夢,於當地時間周三(1月20日)近中午時分在首都華盛頓國會山莊宣誓就任,成為第46任總統,並以78歲之齡成為該國史上年紀最大的總統。拜登從政近半世紀,在這場選戰實質已打了30多年,其堅毅取勝之道,更重要是兼收並蓄,容納各方人才,從其籌組團隊可見一班,具備了擴大女性參與及不同族裔擔綱要職,以反映美國多元價值的特色。拜登用人已先勝一仗,他在就任宣言承諾會成為所有美國人的總統,亦將為不支持他的人士而戰,呼籲國民要包容對方。這份信念,由這位政壇老手帶領下,美國應可以在危機中締造奇跡。


美國總統拜登就任前發布了第一條「推持」(Twitter)推文,只有一句話,寫道:「這是美國新的一天(It's a new day in America)。」拜登在之後的一條推文中,也向妻子吉爾示愛,對於未來的旅程有她並肩同行,以表感激之意。拜登的毅力,不但用於從政上,還有在家庭方面,他與現任妻子由認識至相戀,當年求婚五次都不成功,終在兒子推動下結婚,數十年來均是政壇模範夫妻。


家與國,拜登一樣重視。經歷喪子之痛棄選,仍不忘留下寄語:「我們應摒棄黨爭,免再撕裂國家。我不主張視共和黨為敵人,他們是對手,不是敵人。為了國家,必須合作。」


拜登從政近半世紀,政治生涯與其個人生活,經歷過重重波折。屢次於大展拳腳的關頭遭逢家庭悲劇。29歲由律師轉向從政時,是最年輕躋身參議院其中一人。當選後數周,首任妻子與一歲稚女車禍喪命,兩名兒子重傷。不幸消息當年由年輕3歲的妹妹傳達,亦得妹妹支持及照顧兒子,拜登才打消放棄議席念頭,在兒子病榻旁宣誓。每天坐3小時火車來回華盛頓和特拉華州的家,只為早晚皆能見到兒子。36年聯邦參議員生涯以至往後亦如是。


在政治生涯上,拜登在黨內曾3度挑戰,才獲取提名參選總統,這場選戰打了30多年。拜登為美國首位非裔總統奧巴馬擔當副手,輔政8年,距離入主白宮一步之遙。上屆大選,他呼聲不少。偏偏遇上長子博拜登腦癌逝世,白頭人送黑頭人,那年拜登放棄競逐總統。


幸運之神未有離棄拜登,雖然今次選戰打得不容易,但有一個最佳的團隊輔助,未來的內閣班子亦充份反映美國多元價值的特色;團隊創下多個「第一」,包括首位女財政部長、首位非裔國防部長及首位原住民內閣部長等。身為牙買加及印度移民之女的拜登副手賀錦麗,將成為美國史上首位女性、亞非裔副總統;見證她宣誓就職的最高法院大法官索托瑪約(Sonia Sotomayor),則是美國首位拉丁裔大法官,相當有心思。提名任國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),現年67歲的他畢業於西點軍校,軍人生涯最高峰是2013年3月到2016年3月擔任美軍中央司令部司令,負責中東、中亞與南亞的軍事戰略與聯合作戰任務,在軍方高層大致仍由白人男性主導之際,是少數打破玻璃天花板的非裔男性之一。


拜登發表演說時,重申要克服挑戰需要不僅是言語,而是「團結」,指美國已經歷考驗,因而變得強大,將與其他國家恢復盟友關係,再次與世界連結。拜登不謹只是口說,還身體力行,向世界展示了一個團結不同文化價值觀及種族的團隊。

您可能有興趣:

1
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

2
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

3
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

4
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

5
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

6
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

7
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

8
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

9
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民

10
非法收債猖獗 開槍更不能容 大廈保安員須助打擊罪行

11
勢掀起留假資料 增民眾之間磨擦 港府要食肆或場所負責人留顧客資料

12
港府指令強檢 卻不做好部署 大排長龍 憂爆社區檢測群組

13
新冠疫情尚未完全平穩 恢復部分經濟活動冒險

14
教育局談復課安排欠科學基礎 測試教育界反應之餘更是丟架

15
檢測陰性證明可靠性存疑 政府不圍封地盤令人費解


首頁