2021年 03月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

料經貿及國家安全續打硬仗 拜登對華堅守符合美國利益
發佈日期 : 2021-02-06


美國總統拜登周四(2月4日)在美國國務院發表履新後首次外交政策演講,主題是「美國在全球的地位」,他要傳遞給全球的信息,就是「美國回來了!」面對前朝陷入冰封的美中關係,拜登在演講稱中國是「我們最嚴峻的競爭對手」(our most serious competitor),他處理美中關係,合作的大前提是必須「符合美國利益」。何謂「美國利益」呢?我們認為,最簡單是不能吃虧:經貿不能要被華拿取最大好處而要美國人虧錢;科研知識產權不能被任意竊取,故此預期在貿易及國家安全必定續打硬仗。


拜登就任之後首次闡明其外交政策,確認將延續前任總統特朗普的強硬對華立場。拜登說,美國必須應對「最嚴肅對手」的專制主義威脅。拜登強調,應對專制主義的強硬態度,尤其提到了來自兩個國家的威脅:「美國領導人必須迎戰這專制主義崛起的時刻,包括中國日益蓬勃與美國對抗的野心,還有俄羅斯破壞與干擾我們民主體制的決心。」


拜登畢竟與中國長期交手,深知一些敏感議題,如台灣問題,他處理慎重,恐觸碰中方的死穴。拜登在演說中,沒有直接提及台灣議題,但就在他發表演說的同一時間,台灣與美國舉行了一場線上座談會,台方稱有美方高級官員出席,若被證實,便是拜登政府與蔡英文政府的首次高層交流。


在演講中,拜登稱中國是「我們最嚴峻的競爭對手」,翻查資料,他的幕僚美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)在公開場合都曾稱中國為「挑戰」;布林肯於上月底還稱「中美關係是全球最重要的雙邊關係」,這說法跟特朗普政府時期將中國看成是「戰略競爭對手」一樣,拜登政府認識到中國崛起和美中關係的重要性。不過,拜登與前任全面打壓中國、謀求脫鈎的做法不同,拜登認為「當符合美國利益時,我們準備好與北京合作」。


拜登這句「符合美國利益」是極重要,即美中關係大前提不能要美國吃虧,廣東話即是不能被「搵笨」。簡言之,美中經貿必續是硬仗,而科研知識產權更不能被任意盜取,料續嚴打各類間諜滲透大學及科研機關,維護美國安全絲毫不變。


布林肯於2月1日也說:「美中關係中有對立的方面,當然也有競爭的方面,而且也有一些合作的方面。」1月27日他也認為:「儘管近期兩國關係中競爭對抗性加強,但依然將在包括氣候變化等共同關注的領域保持合作。」這說明,拜登政府更為強調與北京的「競爭與合作」。


無論美中是競爭抑或合作,拜登將夥拍盟友而行,以展現美國的全球領導力,有別於特朗普政府時期單打獨鬥,甚至不惜與盟友交惡,如貿易戰、要求盟友承擔更多的軍費等做法。拜登會在重建國家實力後,才可以在不同議題上,與中國更有效地競賽。

您可能有興趣:

1
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

2
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

3
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

4
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

5
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

6
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

7
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

8
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

9
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

10
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

11
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

12
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

13
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

14
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

15
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民


首頁