2021年 03月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

僅呼籲諒解 難改封區不足本質 農曆新年前 政府必須檢討策略
發佈日期 : 2021-02-08


政府對於突擊「封區」強制檢測似乎樂此不疲,多天以來同一時間在不同地區進行封鎖,但找出的新冠肺炎確診者,實在寥寥可數。面對質疑,政府多番強調行動即使找不到隱形患者,也可令居民放心安心,並呼籲居民諒解和合作。然而,我們必須指出,有關安排未讓市民安心之前,已教不少人惶恐,入夜便深怕自己寓所被納入「受限區域」,擾民是不爭事實。事實上,每天新增確診宗數未見明顯下降,突擊「封區」似乎對控制疫情無大幫助,政府應當在農曆新年假期前,重新審視「封區」的不足之處,用好手上的抗疫資源。

政府日前突擊圍封麗港城第5座、第7座,但未能找出確診者,當時已有受影響居民批評,展開行動的成本似乎較得益高,亦有家長不滿解封時間較目標早上7時,影響了子女的上學。至於油麻地的順豐大廈、碧街9至13號及碧街15至27號A,上月26日已曾被圍封,至日前卻再一次墮入「受限區域」內,住戶必須再接受強制檢測。有居民便無奈表示,日前才做了病毒檢測,想不到幾天之後又再被圍封,需要再一次接受檢測。有當區區議員甚至稱,有居民反映在一星期內已經做了五次檢測。

如果措施有效控制疫情,我們並不質疑是有需要展開突擊「封區」行動,然而從本港近日每天新增確診宗數來看,下降速度甚為緩慢,似乎有關行動對控制疫情,沒甚幫助。在此前提下,政府似乎把珍貴的人力物力,花在錯誤的措施之上。

我們認為,突擊「封區」強制檢測的目的,在於不讓檢測目標離開,但本港居住環境擠迫,部份衞生環境更是惡劣,喉管改裝問題處處,才是疫情在社區爆發的原因,即使找出隱形患者,也不見得可以有效阻止病毒傳播;何況,突擊「封區」找出的新冠肺炎確診者,實在寥寥可數。

面對質疑,政府多番強調,突擊「封區」強制檢測即使是「零確診」,還是有其需要,因為可以讓「受限區域」中的居民放心安心,並指出明白措施會帶來一定程度的不便,呼籲居民諒解和合作。

諒解和合作,不能扭轉「封區」在不足之處方面的本質。既然在令市民安心之前,已讓部份居民感到困擾;既然突擊「封區」強制檢測,似乎對控制疫情無大幫助,我們認為,政府也許是時間應當重新審視「封區」的不足之處,用好手上的抗疫資源,才是更聰明的策略,否則如果在農曆新年期間人人拜年時繼續「封區」,民怨反彈可想而知。

您可能有興趣:

1
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

2
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

3
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

4
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

5
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

6
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

7
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

8
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

9
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

10
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

11
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

12
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

13
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

14
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

15
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民


首頁