2021年 03月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港府指令強檢 卻不做好部署 大排長龍 憂爆社區檢測群組
發佈日期 : 2021-02-16


新冠肺炎病毒看似在農曆新年「休假」,本港確診感染人數減少,但相信是市民不願在喜慶節日求診有關,如滿以為僅是感冒而服用成藥了事,故此,放假後的疫情變化才是關鍵。不過,在港府「吹風」年初七或給部分場所復業後,一些餐飲業等僱主已指示員工要準備陰性檢測證明才准上班,可惜,政府只管叫人強檢,卻未有做好部署應對,結果昨天出現社區檢測中心大排長龍的盛況,人群聚集,會增加感染風險,情況並不理想。此外,19間社區檢測中心中,有16間由今天起的未來3日預約額滿,最快星期五(即年初八)才能預約,換言之,有機會有僱員無法在年初七完成檢測上班,變相被禁上班。

本港新增9宗新型肺炎確診個案,是近3個月以來新低。本地個案有4宗,當中3宗源頭不明。雖然每日源頭不明個案數字有下跌,但速度不算快,即使每天平均有3宗源頭不明個案,仍較去年10月底每週2宗源頭不明個案多約10倍,故此,目前疫情並非處於安全水平。

此外,農曆新年期間有不少拜年活動,亦增加傳播風險,昨天就傳出一宗拜年播毒個案。衞生署防護中心傳染病處首席醫生歐家榮指出,在3宗感染源頭不明個案中,其中一人是律師行的65歲女文員(#10788),她住在杏花邨第26座。該間律師行位於皇后大道中 59-65號泛海大廈,患者最後上班日是2月11日( 年三十),但她早在2月9日已出現病徵,翌日曾求醫,在2月11日提交深喉唾液樣本後呈陽性。歐家榮指,她在年初一(2月12日)曾與家人到愛東邨愛平樓拜年,相關的密切接觸者約有11人,他們曾一起用餐,故需要檢疫。

由此可見,市民在農曆新年長假期間拜年和社區活動較多,疫情有反彈的風險,如果當局無法盡早找到傳播源,加上即將復工復課,每星期個案有機會倍增,兩、三星期後更可能會明顯反彈。

除了疫情不明朗外,病毒檢測的承荷力亦令人擔心。多個社區檢測中心預約爆滿和出現人龍,多人聚集會增加感染風險,情況一定不理想。雖然近幾日檢測量增加,但相對數十萬飲食業員工、地盤工人等,檢測量未必滿足到需求。此外,根據社區檢測中心的網頁,截至晚上8時,只有荔景社區會堂、坑口社區會堂和沙田馬鞍山體育館共3間社區檢測中心,在星期四、年初七尚有少量名額可以預約。深水埗白田社區會堂、觀塘牛頭角道體育館,屯門兆麟社區會堂、元朗市東社區會堂以及天晴社區會堂,更加到星期六、年初九才能預約。

我們認為,當局在未來數天加強檢測服務,包括在社區檢測中心增派人手、增加派深喉唾液樣本收集瓶並盡量在一天内通知結果等,以避免疫情大幅反彈。

您可能有興趣:

1
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

2
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

3
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

4
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

5
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

6
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

7
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

8
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

9
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

10
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

11
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

12
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

13
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

14
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

15
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民


首頁