2021年 03月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本
發佈日期 : 2021-02-22


森喜朗因歧視女性的言論而下台,並由原本是日本奧運大臣的橋本聖子接任東京奧運組委會主席一職。橋本聖子上任後似乎滿腹大計,包括提出把東京奧組委女性理事的比例提高至40%,以推進男女平等。不過我們認為,性別歧視問題絕非提高女性理事比例便可解決,橋本聖子的計劃不過是治標不治本,要長遠解決性別歧視問題,日本社會還需走一段遠路。

森喜朗日前發表歧視女性的言論,包括稱女性理事的發言太多,一人舉手想說話,另一個人又會爭着講。有關言論引起爭議與批評,經過連日來的輿論壓力,森喜朗最終辭任東京奧組委主席,而今次事件同時令東京奧組委形象受損。

東京奧組委日前決定由原任日本奧運大臣的橋本聖子,接任東京奧組會主席一職。橋本聖子之後向所屬的自民黨提交退黨申請,同時辭去自民黨北海道支部聯合會會長職務,以示必須以公正公平立場舉辦東京奧運的態度。橋本聖子同時向外界交代了滿腹大計,包括提出把東京奧組委的女性理事比例,提高至40%,以推進男女平等。翻查資料,東京奧組委目前的35名理事之中,有八名女性,佔總人數的22%,包括國際奧委會項目委員荒木田裕子、柔道奧運冠軍谷本步實,以及攝影家蜷川實花等人。東京奧組委同時計劃設立性別平等推進小組,本月內公布詳情。

上述各項計劃看似是對準了性別歧視問題落重藥,但我們認為性別歧視並非一朝一夕便能解決。橋本聖子上任不久,便爆出醜聞,包括有指她在2014年的冬季奧運會慶功宴上,涉嫌熊抱及強吻日本隊上代「冰王子」高橋大輔,但高橋當時否認遭性騷擾,亦有日本傳媒稱橋本聖子酒後有「露體癖」,她在上任記者會上未有回應有關醜聞,僅稱致力確保東奧安全舉行。

更大問題是,根據世界經濟論壇2020年《全球性別差距報告》,日本在153個國家當中,僅排第121位,因為國內女性參與經濟、政治指數過低,導致名次不僅在已開發國家中包尾,甚至還低於中國、越南等國家。前日本首相安倍晉三在2014年曾建立「女性活躍推動總部」,設定目標,要在2020年之前,讓政府各部門和私人企業中,女性領袖的比例提高到30%。不過,最後因為目標無法達成,而將完成期限推遲了10年。

要解決東京奧組委,以至是日本的性別歧視問題,絕非提高女性理事比例便可解決,橋本聖子的計劃不過是治標不治本,要長遠解決性別歧視問題,日本社會還需走一段遠路。

您可能有興趣:

1
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

2
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

3
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

4
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

5
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

6
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

7
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

8
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

9
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

10
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

11
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

12
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

13
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

14
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

15
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民


首頁