2021年 03月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云
發佈日期 : 2021-02-23


政府的新冠疫苗接種計劃展開,屬於優先接種組別的人士可經由網站www.covidvaccine.gov.hk預約登記。特首林鄭月娥及大部分司局長、多名行政會議成員,以及立法會議員昨日先後到位於香港中央圖書館展覽館的社區疫苗接種中心,接種由中國科興生產的新冠疫苗,冀向市民起示範作用。同一時間,政府也在官方網站上傳接種疫苗後可能出現的副作用,我們認為,政府盡量增加透明度,做法可取,然而對於市民而言,也應當明白人人體質各有不同,接種後反應也必各異,最重要是切勿人云亦云,必須自行分析,揀選最合乎個人所需的安排。

首批100萬劑的科興新冠疫苗日前從北京運抵香港,而政府的新冠疫苗接種計劃已如箭在弦。市民目前已可登入網站www.covidvaccine.gov.hk,透過24小時網上系統預約,屬於優先接種組別的人士可預約登記。政府為了提升疫苗接種率,昨天既已讓特首林鄭月娥及大部分司局長、多名行政會議成員,以及立法會議員率先接種,希望能向市民起示範作用,同一時間也在官方網站上傳大量有關疫苗的詳細資料,增加透明度。

我們認為,政府此舉可取,至少能讓市民的信心增加。不過,接種疫苗既是公共衞生的一環,但同時也是相當個人的行為,畢竟人人體質各有不同,接種疫苗的反應也可能存在重大差異。根據官方網站的資料,接種科興疫苗後,非常常見的副作用包括注射部位疼痛、頭痛以及疲乏,而常見副作用也有關節痛、震顫、食慾減退等,不常見副作用更會有嘔吐、過敏反應、皮膚黏膜異常、潮紅等。

根據政府資料,與所有疫苗一樣,科興疫苗可能引起副作用,但並非所有人均會有副作用,「新冠疫苗的研發期相比一般疫苗被大大壓縮,因此不能完全排除在大規模人口接種後可能會出現罕見或未能預見的嚴重異常反應」。由此可見,接種疫苗確實是相當需要市民自行判斷個人是否適合進行的事情。

政府過去幾天一再透露,接種疫苗記錄或許是市民能否出入境的憑據之一。眾所周知,不少港人過去一年多,無法外遊已是相當的不習慣,難保有人為了旅行而不顧一切而選擇接種疫苗。我們認為,市民一定要理性地自行分析,是否合適接種,而政府對於疫苗的資訊也一定要開放,在政府與市民相配合之下,必定對接種計劃無往而不利。

您可能有興趣:

1
男子急症室等候期間不幸身亡 離奇荒謬公院須加強留意病人

2
港鐵人頭湧湧暫難實行意見離地 薛永恒為硬銷安心出行公然施壓

3
市民接種疫苗前須了解個人體質 衞生署提供相關資訊方法勿被動

4
法官及司法機構必須妥善處理 長時間聆訊無飯食禁休息淪笑話

5
食肆設執枱專員方向正確 政府給予支援盼全面落實

6
市民不了解接種疫苗的忌諱 政府可加強宣傳助自我評估

7
張宇人提「執枱專員」換復業 「名潮食館」爆疫反映難配合

8
基層市民的生活為果腹 派電子券強逼消費離地

9
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

10
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

11
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

12
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

13
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

14
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

15
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民


首頁