2021年 04月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

戰略對話可清醒看清中方強勢 預料美方加緊與盟友抗衡中國
發佈日期 : 2021-03-21


美國拜登政府上任後,首次與中共高層在阿拉斯加展開的戰略對話。從中美官員在鏡頭前的激烈交鋒,轉至氣氛平和地拉下惟幕,極具戲劇味道,可說是雙方演技的較量,各自滿足了本土的鷹派,鞏固民意,擺出強勢領導的姿態。縱使今次對話未有達成什麼實質結果,但從雙方會後總結來看,中方仍希望保持與美國溝通對話,但告之一道不可觸碰的紅線,就是不要動搖中國共產黨的執政地位,這也是會議最主要目的。至於美方也看清楚中方已在國際舞台上豁了出去,不會顧及國際禮儀,也不會再粉飾話語。美方若要維持世界競爭力,就只有與盟友更緊密地聯成一線,從經貿、科技與軍事制衡中方,這或者是美方總結時所指的「清醒地來,清醒地離開」的意思吧!


中美高層經歷了開場的激烈交鋒後,周五(3月19日)在阿拉斯加落下帷幕。在會談結束後,雙方沒有發表聯合聲明,也沒有舉行聯合記者會,只有各自會見傳媒。值得留意的,是中方高層首次在國際舞台上,跟最強的對手美國正面較量時,展示了「具有中國特色的新外交姿態」,就是毫不留面地把自家要說的話侃侃而談,採咄咄逼人姿態,不管什麼國際慣例,總要把話說清、說白,把「戰狼」外交提升至一個新層次。


從振興民心而言,中國內地一片叫好聲,儼如把歷史上受盡「洋鬼子」之氣全吐出來,即使在中國官媒報道中沒有收錄的那句「難道我們吃洋人的苦頭還少嗎」,也通過在會談現場的視頻觸達網友,在某種意義上向民眾普及了一下「外交場合原來也是可以這樣說話的」。「洋人」這種強硬大白話出現在外交場合,更多是說給中國國內的聽眾。


美國也非省油的燈,看見中方把話說長了,就叫記者續留會議廳內,聽聽美方的反駁,若非外交老手,未必有如此快速的回應。


中美鏡頭下劍拔弩張,只是姿態而言,閉門會議仍需回歸現實。在這次會議,對中方而言,無論有多少個議題的立場,實質只有一個目的,就是清楚告訴美方,別碰中國共産黨的執政地位。至於涉台涉港涉疆問題,全是一貫立場。會後,中方形容今次溝通是「坦率且建設性的」,是「有益的」,若以中方一貫的外交辭令可以闡釋是分歧很大,雙方目標暫時相距甚遠,能坐下來談就很好。由此可見,中方對於與美關係仍有忌諱的。


至於美方,從會後的論述,相信會加緊與盟友聯手抗中,特別是在經貿及科技方面,以鞏固西方的影響力。


美國國家安全顧問沙利文說:「我們之前就預計會就範圍廣泛的議題展開艱難和直率的會談,而這正是我們所做的。」他有一句話值得細味,說:「我們帶著清醒的認識來,帶著清醒的認識離開,我們將返回華盛頓研判我們所處的局面。我們今後將繼續與盟友和夥伴磋商,討論今後所要採取的措施。」


美卿布林肯與沙利文在拜登任內首次與中方交手,起碼可與盟友分享親身經歷,相信短時間內,美方會初步調整對華政策,商訂在哪方面聯手抗中。布林肯將於3月22日至25日前往比利時首都布魯塞爾參加北約外長會議,與歐盟領導人接觸並與比利時官員會晤;美國國務院已表明布林肯將與歐盟夥伴磋商如何應對美歐共同面臨的一系列挑戰,其中包括中國和俄羅斯。這次會面,可端視美方的初步策略。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁