2021年 04月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

家屬被禁到安老院探望長者太殘忍 政府勿為追求高接種率犧牲人情味
發佈日期 : 2021-03-24


在新冠肺炎疫情下,院舍一般禁止探訪,長者家屬長期未能探望在安老院舍的親人。我們明白,政府有責任帶領社會抗疫,但不見得就「應該」犧牲了本來就極為淡薄的人情味。不少居於安老院舍的長者,健康不太好,部分甚至患有腦退化症,對於親人來說,年老長者的生命就像沙漏般慢慢倒數,如此長時間不能探望親人,實在何其殘忍。我們認為,不論社會的疫苗接種率是高是低,逐步開放家屬到安老院探望親人,也是政府刻不容緩、應當盡快研究之事。

政府近日一再呼籲市民接種新冠疫苗,同時提出接種率如果足夠高,便能逐步恢復通關、出外旅遊,甚至是放寬院舍探訪安排等。政府疫苗接種計劃專責工作小組成員、安老事務委員會主席林正財昨日便透露,政府正考慮放寬院舍探訪安排,大前提是如果探訪者與院友均已接種疫苗,或可獲安排見面。

世界從來不存在甚麼「等價交換」,而政府與市民的關係也應該完全是「討價還價」。我們認為,放寬院舍探訪安排,便絕對不應該與高接種率的條件來作交換,否則就顯得這政府太沒人性。首先,不少長者均患有長期病患,部分則是體弱多病,按照一般理解,他們對新冠疫苗的副作用,反應通常比較大,如果硬要他們接種才能換來見家人一面的機會,確實是太為難。

其次,親人到安老院舍探望長者也是天經地義,即使是透過視像方式見面,但缺少了接觸互動,根本不能完全取代。有居於安老院的婆婆有時不禁凝望手機上的照片,流淚問究竟何時才能再見見女兒,特別是冬至、農曆新年等大時大節,景況更覺悲涼。有安老院舍社工直言,院內的長者都是無辜的,無奈卻因為疫情之下,就連自己人生最後的時光都沒有了選擇權,甚至連至愛親人亦無法見上一面。

對於家屬而言,也絕對不好過。有市民的母親有長期病患,疫情爆發前,她每天會抽時間探望媽媽,但疫情後不准探訪,大半年以來,只可趁其中數天帶媽媽外出覆診才可見面。她認為,疫情下院舍一刀切禁止探訪,形容兩母女恍如隔世,每天都不清楚媽媽的生活狀況。無疫的是,當事人的媽媽之後病情惡化,去年已離世。

去年便有調查顯示,在疫情之下,有過半數受訪長者受疫情持續影響而情緒變得負面,經常感到擔心、驚慌和困擾。有獨居長者因疫情不敢上街,導致情緒低落,身體機能也轉差。我們認為,不論社會的疫苗接種率是高是低,政府也應逐步開放家屬到安老院探望親人,否則只會顯得政府太過殘忍。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁