2021年 04月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情
發佈日期 : 2021-04-05


新冠肺炎疫情在香港爆發以來,多次在疫情看似緩和之際,便又再次大爆發。本港近日新增確診個案降至單位數,部分日子更是零本地感染,好兆頭再次降臨香港,但隨着復活節假期到來,多個地方人頭湧湧,讓人不禁再次聯想到這可能是另一波大爆發的伏線。衞生防護中心傳染病處主任張竹君日前呼籲市民盡量避免聚餐及其他不戴口罩的聚會,食物及衞生局局長陳肇始之後再在社交網站Facebook帖文,呼籲市民須嚴守社交距離措施。我們認為,作為政策局應把重點放在「政策」,與其重複呼籲內容,不如想清楚一旦爆疫該如何收拾,應更實際。


復活節假期開始以來,全港各大小商場、兩個主題樂園,甚至是游泳池等地方如何人山人海、摩肩接踵,相信不用再多提,市民放眼窗外大可看到。面對變化多端的疫情,政府選擇在假期前逐步放寬社交距離措施,包括重新開放游泳池等設施,結果惹來外界憂慮,在假期過後將迎來疫情反彈。我們認為,這種憂慮絕非杞人憂天,畢竟香港過去多次在疫情看似緩和之際,便又再次不幸地迎來了大爆發。


衞生防護中心傳染病處主任張竹君日前出席記者會時表示,市民抗疫多時,在長假期間出外是無可避免,但建議市民可考慮到較少人的地方或在較少人的時間外出。她提醒,市民外出及出席聚會時,須謹記戴口罩及勤洗手,減少不戴口罩的時間,而若不能避免不戴口罩的聚會,亦應盡量減少聚會數目。


我們認為,衞生防護中心的提醒是溫馨提示,始終市民外出輕鬆之際,或會一時忘卻抗疫措施。不過,陳肇始翌日在社交網站Facebook帖文稱,留意到郊外、商場、主題樂園,到處人山人海,「人龍」與「蛇餅」不絕。她表示,復活假期間若有太多社交聚會,擔心會出現下一波的爆發,呼籲市民在放鬆期間,亦須嚴守社交距離措施,避免聚會聚餐或到人多擠迫的地方。


陳肇始在溫馨提示後一天,再一次重複類似的呼籲內容,便有點太累贅,讓抗疫似是淪為口號式。我們認為,作為政策局應把重點放在「政策」,與其重複呼籲內容,不如想清楚一旦爆疫該如何收拾,應更實際,始終復活節假後爆疫,絕非杞人憂天。

您可能有興趣:

1
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

2
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

3
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

4
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

5
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

6
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

7
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

8
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

9
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

10
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

11
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

12
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

13
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

14
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

15
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態


首頁