2022年 12月 08日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌
發佈日期 : 2021-07-20


林鄭月娥當年參選特首時,其競選口號之一是「同行」,英文口號為「WE CONNECT」,她在宣布參選當天的演講尾聲說「香港是我們的家,只要大家團結一致,鞏固香港的優勢,掌握眼前的機遇,我有信心和大家一齊迎接香港的新景象」,就正正呼應了競選口號中「同行」的理念。時至今天,林鄭與港人「同行」之美夢已破,換來的卻是黑社會與青少年「同行」,而且還為了招攬成員,透過社交通訊軟件WhatsApp,誘使青少年加入黑社會,並揚言遇事可找「幫會兄弟」求助。刻下,黑幫付薄酬予年輕人替其「淋紅油」收債、運毒,甚至提供住所作毒品倉庫;被捕者包括小學五年班的「收數佬」,情況令人憂慮。一些被捕青少年更歪理連篇,認為「憑自己努力賺取金錢,何錯之有呢?」社會必須承認青少年守法意識薄弱這點,只有教師、家長、警方、社工等持份者合力解決,方能遏止這股黑勢力。


警方於6月收到舉報,指有青少年包括學生受黑社會滋擾,當中有人的電話號碼被陌生人加至某些通訊軟件群組,群組內有人自稱黑社會份子,並告知青少年他們已被招攬成為份子,教唆他們遇事可找黑社會份子出面幫手。經過深入調查後,警方鎖定一批有黑社會背景的人士,並於連日的行動中在香港仔、黃大仙及屯門區拘捕13名本地男子,年齡介乎13至23歲,他們絕大部份都有黑社會背景。被捕罪名包括「自稱三合會成員」,「煽惑他人成為非法社團成員」及「普通襲擊」。


「煽惑他人成為非法社團成員」(即俗稱「踢人入會」)等,昔日,在球場及機舖是招攬黑社會成員的之地,因該處總有些青少年流連;如今,黑幫都懂得與時並進,利用社交通訊軟件WhatsApp,誘使青少年加入黑社會,又以「兄弟」自居,揚言只要「兄弟有難」,必出來幫手。這些看似是「義氣」之舉,實質只是甜頭,減輕入世未深的青少年之戒心,然後再利誘他們從事不法勾當,如販毒、色情場所、非法收債等。


黑幫以「有錢齊齊搵」招徠,實質只是推青少年做「炮灰」,讓他們被追究刑責。黑幫利用青少年犯案,常以刑責會較輕作游說,實質錯誤之極,法官不會有「坐監折扣」給年輕人,特別是經歷反修例事件後,已清晰可見任何嚴重罪行,年輕已不是求情理由。警方提醒,根據香港法例151章社團條例,「自稱三合會成員」最高可判監3年,而「煽惑他人成為非法社團成員」最高可判監5年。他提醒虛擬的世界並非無法可依,青少年不要因一時貪玩或因貪圖利益,以身試法。


警方聯同懲教署及地區組織到訪區內一些青少年流連的地方,向青少年宣揚守法意識,為被孤立的青少年提供跟進輔導。警方亦會連同懲教署及非政府機構在暑假期間到一些公園、屋邨平台、娛樂場所等接觸一些夜青,提高青少年的守法意識,希望協助青少年,為他們提供適切的跟進支援。這是好的開始,但不能單靠執法機構,教育局、勞福局相關單位又做了些什麼呢?

您可能有興趣:

1
世界盃或釀傳染病風險增加 公共衞生成全球議題須關注

2
世界盃表現眼前一亮 亞洲足球正踏實前行

3
註冊社團案 有助釐清法律條文 政府宜進一步闡釋 免市民墮法網

4
屯門公路工程勘探差致額外開支 公帑如清水般蒸發掉實毫不理想

5
露宿者人數趨升 社會需多加關注

6
港燈電費按年加45.6%賺到盡 公用事業拒承擔社會責任嚇壞人

7
日韓疫情反映新冠威脅猶在 香港實毋須拘泥於「0+多少」

8
李家超走進曼谷社區推介香港 經貿辦官員須捲起衣袖加油幹

9
世盃明開鑼憂賭風更熱 各方留神防青年染賭癮

10
港鐵早不是小孩 當局須嚴加監督

11
俄製導彈擊波蘭釀死傷 致生靈塗炭戰爭打不得

12
韓七欖賽播錯國歌絕不能接受 警方O記先調查 恰當有序審慎

13
港鐵事故意外頻生 宜加強監管兼做好交通風險管理

14
《施政報告》致謝議案辯論在即 盼立法會議員言之有物 聚焦發展

15
單一方向抗疫路徑 給予信心展望未來


首頁