2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

財爺以民為本是廢話 官僚缺同理心 應速增場所供長者重新申領消費券
發佈日期 : 2021-09-03


財政司司長陳茂波主導的「5,000元電子消費券」計劃,可以把原應令人歡天喜地的「派錢」措施,變成天怒人怨,實為史上創舉。大批市民,特別是年長人士或不習慣使用資訊科技的人士,因填錯或填漏資料,甚至原已遞交的申請不翼而飛,在「派錢日」才驚覺登記已被政府DQ(撒銷資格),見財化水,連日湧至消費券計劃秘書處理論與追數。我們認為,今次正是印證政府「以民為本」僅屬空談的口號,推出該措施純粹為了擴大電子消費市場及一剎那谷大零售數字而做,卻不是真正的「惠民」措施,結果執行細節漏洞多多,對社會各方早已表明不便長者的善意提醒視若無睹,結果弄成如此局面。財爺辦官員昨天還辯稱此新猷是「學習過程」,我們認為,這說話真是難聽過粗口,為何政府施政失誤,卻要「懲罰」長者失去5000元呢?政府應要盡速增加場所接納長者重新申領消費券,並派員在場協助。


「5,000元電子消費券」計劃先有市民不滿商店抬高物價、無良商人花招盡出騙消費,再有長者批評申領手續繁複,卻未有支援等,結果在前天(9月1日)起向書面登記市民派發首期2,000元之際,大批市民連日大排長龍補交資料「追數」。政府與去年直接派現金不同,政府今次派發電子消費券,目標是確保所有資金用於推動消費,發揮推動疫後經濟的效果,但觀乎近日情況,陳茂波今回在政策推行真是思慮不周。


同一場景,也是針對長者,但一個政府推動政策,卻有南轅北切的效果。公務員事務局聶德權推動的疫苗接種外展隊,近日走入商場,昨天在樂富廣場設臨時接種疫苗櫃位,為商場租戶和市民即場接種,又特別安排義務醫生在場為長者提供健康諮詢,現場反應熱烈,預計為超過450人接種,其中約380人即場接種,另有近100名市民由穿梭巴士送往界限街體育館接種疫苗。這是與領展合作的成果。


今時今日,政府要催谷長者接種疫苗,就扭盡六壬。既然政府可以「追住長者打疫苖」,為何不可以「追住長者派錢」呢?而要老人家山長水遠跑到旺角始創中心辦手續呢?


聶德權的推動打針,與陳茂波的消費券,面向長者的一群,聶是認清長者的顧慮,再思考怎樣去釋出他們的疑團,以增加接種率,這才是從市民的角度去思考問題;可是,陳的做法是「官有官做」,懶理老人家是否接受與適應,總之就是「說了當做了」,不問結果,這正是典型官僚思維。聶是「走入群眾」做實事;陳是「開門等上門」當辦事。


民建聯作為立法會第一大黨,前天火速約見財爺辦公室要求善後,這個辦事速度值得讚賞,比起其他建制政黨已快人一步,可是「爭取」有限,只能做到少修少補,未能有效徹底解決問題。然而,張國鈞在會後已馬上為官員臉上貼金,「稱讚」財爺辦決定延長的做法。我們不能認同張國鈞的說法,僅能視作「政策漏洞」的「補鑊」之舉,而非「體恤民情」。

您可能有興趣:

1
新冠患者勿試圖隱瞞行蹤 抱僥倖心態釀大禍要不得

2
距農曆新年假期不遠矣 中學提早放假抗疫可行

3
百物騰貴日用品價格飆升 市民生活艱難待政府攙扶

4
龍蝦丸無龍蝦 魚蛋含重金屬 食安事關重大 關乎市民健康

5
勿輕視Omicorn變異病毒株威力 醫療系統壓力驟增須關注警惕

6
減輕旺角花墟人流防播病毒 應對各區售花點採寬容態度

7
市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

8
洪為民生日宴前 民眾活動已減 官員出席不宜 但須有公允的懲處

9
洪為民生日宴重要反思 新時代領袖要去蕪存菁

10
洪為民搞生日宴 為己臉上貼金 濫用人大代表公職 應褫奪資格

11
「童樂居」職員虐童如習慣 院長崔惠英難不知情 應停職候查

12
勿奢望Omicron終結疫情 新冠病毒變異已成常態

13
新冠肺炎疫情淹沒全球 今年世界經濟增長堪憂

14
高官議員等防疫意識差得讓人驚訝 樣板說法致歉或諸多藉口惹人反感

15
入境處長區嘉宏嚴重犯錯 防疫意識鬆懈確荒謬絕倫


首頁