2022年 05月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

重組政府架構無助提高效率 地政總署執法庸懶絕佳例子
發佈日期 : 2021-09-14


行政長官林鄭月娥前天表示,現在是時候構思重組政府,以便推行大量工作,今年的施政報告不能迴避這個問題,目前的共識是政府應設立專屬政策局推動文化工作,並加強在土地房屋方面的內部協調。每屆特首總是雄心壯志地劍指要解決土地房屋問題,卻最終什麼也不成。別說解決土地荒的問題,政府連官地也管不好,任由霸佔官地而長年累月不執法,地政總署執法庸懶的問題已是眾所周知,而申訴專員公署亦屢次批評地政總署行事散漫、拖延取消「豁免書」,縱容違規;行動組則優次策略不當,延誤解決問題,執管行動欠果斷。林鄭提出架構重組,無助提高施政效率,隨時變作又是架床疊屋,膨脹架構,權責不清。


新一份施政報告10月6日發表,林鄭月娥今日出席公眾諮詢會聆聽公眾意見和建議。她在回應有關政府改組的問題時說,政府須為香港開創前景、增加土地、興建房屋,以現時架構處理如此繁重的工作未必理想。她指出,本屆政府沿用上屆政府的架構,在當時的政治環境下,沒可能在短時間內改組並覓得適當人選擔任局長。現時社會已回復平定,選舉制度已完善,立法會更加願意配合行政機關的工作,因此是時候思考如何大刀闊斧地重組政府。


政府施政效率低,在於權責不清,官僚文化總是「閃避」,地政總署堪稱居首。早前被揭發捲入霸地及僭建醜聞的輔助警察隊總監楊祖賜及現任大埔分區指揮官的警司劉肇邦,日前再被發現在爆醜聞後隨即向地政總署提出「規範化申請」租用所佔官地。不過,署方未有遵循四年前作出的政策承諾,即於3周內決定是否受理申請,並對佔用人徵收罰款。地政總署於近日才拒絕上述兩宗申請及限令申請人於上周四(9日)前停止佔地,但本地傳媒周六(11日)到場觀察,發現被佔官地仍被圍在獨立屋範圍內。本土研究社批評署方用了約十五個月時間純粹確認申請不合資格,用時過長。就本案而言,無疑令市民覺得有偏袒公職人員之嫌,但事實卻是署方一直處理粗疏。


地政總署對於霸佔官地的問題不積極處理,申訴專員公署已不只一次批評地政總署,例如2017年旨地政總署對某違規村屋的管制行動,當區地政處行事散漫、拖延取消「豁免書」,縱容違規;行動組則優次策略不當,延誤解決問題,執管行動欠果斷。署方以處理程序優次辯解,直至有地區人士投訴或有傳媒報道才執法,但卻每每嘆慢版,變相縱容姑息違規者,浪費珍貴土地資源。為何強勢如林鄭的特首為何亦無法移動這座大山呢?實在難以猜透,若說要四處尋地,先管好自家的官地問題吧!

您可能有興趣:

1
猴痘威脅隱隱存在 香港必須多加提防

2
疫苗通行證擴至13類醫療處所 勢影響部份病人福祉極不理想

3
大樓未動工已超支真不爽 立會議員表現未令人信服

4
首宗管理員及擁有人罪成具阻嚇 TG頻道發布暴力訊息傷人不可取

5
新增個案驚現築底趨勢 疫情徘徊不散多加提防

6
社會疫下致力復常 各行業久旱逢甘露

7
嬰幼兒小食竟含高鈉高糖 食物問題不應禍延下一代

8
收費加幅多少非重點 的士服務水平須提升

9
新一波疫情迫眉睫 市民務必高度警惕

10
新冠肺炎疫情社區零星爆發 市民防疫抗疫意識必須維持

11
公屋配套未完善先入住 做法可取 政黨須助解釋 非動輒投訴拖後腿

12
疫苗通行證突告失蹤 相當驚嚇 資科辦有推不掉責任 難辭其咎

13
須鼓勵公務員積極貢獻所長 可破格供「越級」自薦職位

14
提升安老服務質素 遺憾效果不彰 勞福局回應須及時 非只懂追落後

15
李家超首要建立敢擔當團隊 排好問題緩急 做好期望管理


首頁