2022年 06月 28日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

岸田文雄將接棒出任日揆 帶領走出經濟低谷挑戰大
發佈日期 : 2021-09-30


日本執政自民黨昨日舉行黨總裁選舉,結果前外相岸田文雄擊敗選前呼聲最高的行政改革擔當相河野太郎,篤定將接替菅義偉任日本首相。日本在80年代末經歷了經濟泡沫爆破,此後為該國帶來了30年的經濟失落時代,加上近兩年飽受新冠肺炎疫情蹂躪,因此不難理解,岸田文雄不論在競選時抑或當選後都一再強調刺激經濟政策,而這也將成為他上任之後,迎來的第一個大挑戰。


日本自民黨昨日在東京新高輪格蘭王子大酒店舉行黨大會,展開黨總裁選舉,四名候選人包括前外相岸田文雄、行政改革擔當相河野太郎、前總務相高市早苗,以及代理幹事長野田聖子。在經過兩輪投票之後,岸田文雄在次輪選舉,以257票,擊敗獲170票的河野太郎,勝選成為自民黨第27任黨總裁。自民黨總裁任期為三年,直至2024年9月底,而由於日本由執政黨總裁出任首相,因此岸田文雄將於10月4日的臨時國會獲確認接替菅義偉,成為第100任日本首相。


岸田文雄在勝選後出席記者會,他強調,計劃「年內將制定數十萬億日圓規模的經濟對策」,目的是要通過經濟政策提高居民收入。他強調,今後將構建新的資本主義,實現經濟增長與分配的良性循環,把成果送到全國各地。他還指出,目前日本正在經歷困難,新冠疫情之下,需要全日本一心共同走出困境,並且要重視推進新冠疫苗的接種。在內政方面,他主張以寬容的政治制度,重新團結日本國民。


事實上,岸田文雄早於競選期間,已經強調刺激經濟有多重要。他本月初在接受一本雜誌的訪問時表示,「我們必須以大規模貨幣寬松和財政刺激來支持經濟,保護人們的生活不受疫情所苦」。這份雜誌引述岸田文雄報道,若依照對方的計劃,政府將制定一項超過30萬億日圓(折合約2.1萬億港元)的追加預算案,所需資金將通過發行債券籌集,以緩解新冠肺炎疫情對經濟的衝擊。


日本在80年代末經歷了經濟泡沫爆破,此後為該國帶來了30年的經濟失落時代,加上近兩年飽受新冠肺炎疫情蹂躪,因此不難理解,岸田文雄不論在競選時抑或當選後都一再強調刺激經濟政策。然而,不論是前首相安倍晉三的「安倍經濟學」,抑或是現任首相菅義偉的努力,似乎刺激經濟的效果都不如人意,而岸田文雄上任之後,經濟難題將必然成為第一個必須面對的重大挑戰。

您可能有興趣:

1
食肆換氣量不足釀爆疫情 相關工作小組須詳細檢討

2
勿因重症少輕視新冠肺炎 對部份人士影響值得關注

3
學校爆疫暫停相關班別面授課堂 勿讓學生之間出現學習進度差距

4
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

5
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

6
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

7
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

8
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

9
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

10
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

11
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

12
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

13
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

14
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

15
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好


首頁