2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

氣候變化影響全人類 中美合作成改變契機
發佈日期 : 2021-11-12


聯合國氣候變化大會即將在英國蘇格蘭格拉斯哥閉幕,此時此刻,中國與美國這兩個全球最大的二氧化碳排放國突然發表聯合宣言,稱會合作應對氣候危機。在中美關係徘徊低谷的同時,兩國達成了這一宣言,意義非凡,同時反映氣候變化問題,的而且確影響著全人類。氣候變化看似與一般民眾很遙遠,畢竟個人之力難以改變氣候,但又切身受影響,中美合作成了改變契機,看到了地球的未來。

中美在聯合國氣候變化大會舉行期間,宣布達成《中美關於在21世紀20年代強化氣候行動格拉斯哥聯合宣言》。根據聯合宣言,中美同意建立「21世紀20年代強化氣候行動工作組」,明年上半年共同召開會議,聚焦強化甲烷測量和減排具體事宜,包括通過雙方認同的標準、減少來自化石能源和廢棄物行業的甲烷排放。在減少二氧化碳排放方面,美國制訂了到2035年實現零碳污染電力的目標,而中國將在「十五五」時期逐步減少使用煤炭。

更重要的是,中美代表均認同兩國合作是唯一正確的選擇。中國氣候變化事務特使解振華表示,雙方承諾繼續共同努力,並與各方一起加大力度落實《巴黎協定》,在考慮各國國情的基礎上,採取強化的氣候行動,有效應對氣候危機,強調兩國在氣候問題上共識多於分歧。美國總統氣候問題特使克里表示,全球兩個最大經濟體同意攜手合作,在氣候議題上於這決定性的10年,加強野心。

科學界一般認為,將全球溫度上升限制在攝氏1.5度,將有助於人類避免最嚴重的氣候影響;這是與工業化前的溫度相比。在2015年的巴黎,世界各國領導人曾經承諾,通過全面減排,努力使世界升溫幅度不超過攝氏1.5度至2度之間。正如歐盟氣候政策負責人蒂默曼斯表示,中國和美國攜手合作,「這也表明,美國和中國知道這個問題超越了其他問題。這當然有助於我們在締約方會議上達成一項協議」。

對於中美的聯合宣言,歐盟和聯合國均認為令人鼓舞,是重要的一步。我們認為,中美合作當然成了改變契機,看到了地球的未來。不過,更重要的是,現在便必須採取具體行動來踐行這些承諾。中國是世界上最大的二氧化碳排放國,其次是美國。今年9月,中國國家主席習近平宣布,中國將在2060年前實現碳中和,並計劃在2030年前達到排放峰值。至於美國的目標,是到2050年實現碳中和。

您可能有興趣:

1
變種病毒致社會陷恐慌與冷靜間 發展方向在於民眾信任政府程度

2
國際油價左搖右擺難測 多國釋儲備降溫增難度

3
世衞籲各國勿倉卒實施旅遊限制 新變異病毒株正蔓延全球顯落差

4
堅守全城抗疫防線 政府迅速應對稱職

5
高齡職業司機接受較嚴格體格要求 申訴專員公署建議乃撥亂反正之舉

6
兒童自殺問題須正視 成人應用耳朵多聆聽

7
歐洲新一波疫情惹全球憂慮 各國必須認清病毒傳播風險

8
酒店空氣傳播患者戴氣閥口罩肇禍 自私自利民眾威脅抗疫工作惹人厭

9
九華徑無牌燒烤場屬根深柢固問題 資科辦批安心出行二維碼誤導市民

10
豁免檢疫不等於抗疫特權 便利執勤機師也必須自律

11
審計署早轟無做好野生動物管理 漁護署以捕殺野豬掩飾工作疏懶

12
漁護署政策矛盾反覆 食物誘殺野豬不人道

13
旅遊限制措施避免人流之憂 包裹貨物帶病毒乃物流之患

14
漁農自然護理署極不專業 野豬是否受保護竟然搞錯

15
漁護署「殺野豬令」缺全盤思考 應先針對餵飼野生動物嚴肅執法


首頁