2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

旅遊限制措施避免人流之憂 包裹貨物帶病毒乃物流之患
發佈日期 : 2021-11-18


廣東省衞生健康委員會通報衞生防護中心稱,內蒙古自治區在恆常檢測中,發現一份由內地寄往香港的包裹外包裝對新冠病毒檢測呈陽性,並已寄抵香港。儘管專家們均指出,在非冷凍的環境下,新冠病毒難以存活超過數天,但「不怕一萬,就怕萬一」,當香港特區政府實施嚴謹的旅遊限制,避免新冠肺炎疫情隨人流抵港,如果因物流上一時之失,而令新冠肺炎進入社區,實在不值。我們認為,政府應當加強對包裹或貨物的新冠病毒檢測,以策安全。

衞生防護中心隨後跟進並了解相關包裹的位置,初步得悉該包裹在本月7日由內蒙古寄出,本月13日送抵香港收件人地址,該收件人簽收後隨即棄置外包裝,並已清洗包裹內的衣服。為謹慎起見,中心已建議該收件人應時刻注意手部衞生,消毒曾與該包裹接觸的家居表面,並要求收件人接受新冠病毒檢測。由於該包裹曾逗留在一個本地物流貨倉,中心已建議貨倉營運者應注意恆常的環境消毒,並在該貨倉採集了環境樣本,檢測全部呈陰性,中心要求有機會曾接觸此包裹的人員接受檢測。

我們提出政府應當加強對包裹或貨物的新冠病毒檢測,以策安全,絕非無的放矢,只因類似情況不只一次發生。

食物安全中心表示,本月2日傍晚接獲衞生防護中心通知,在預防性檢測中驗出有進口冷藏烏賊片表面樣本及其內包裝樣本對新冠病毒檢測結果呈陽性。涉事的倉庫為位於葵涌健全街3號的嘉里溫控貨倉1B座10樓A室嘉里冷庫(香港)有限公司。食安中心是從一批390箱(約3,100公斤)由馬來西亞經海運進口的冷藏烏賊片,抽取共12個烏賊片表面樣本及包裝樣本進行檢測。化驗結果顯示一個烏賊片表面樣本及一個內包裝樣本對病毒檢測結果呈陽性。該批烏賊片進口後一直存放於葵涌的倉庫,沒有流出市面。

政府在今年8月,從一個冰鮮䱽魚包裝樣本,驗出新冠病毒。食物安全中心是在8月10日,從一批10箱(大約270公斤)的印尼空運進口冰鮮䱽魚,抽取共10個䱽魚表面樣本及包裝樣本進行檢測。化驗結果顯示兩個䱽魚表面樣本及一個包裝樣本對有關病毒檢測結果呈陽性,病毒量為低。該批䱽魚涉及一印尼出口商PT. Perishable Logistics Indonesia。

儘管專家們均指出,在非冷凍的環境下,新冠病毒難以存活超過數天,但「不怕一萬,就怕萬一」,當香港特區政府實施嚴謹的旅遊限制,避免新冠肺炎疫情隨人流抵港,如果因物流上一時之失,而令新冠肺炎進入社區,實在不值。從上述事例可見,本港每天仍然有大量物流進出,政府確實有必要加大力度,關注包裹或貨物的新冠病毒檢測,確保萬無一失。

您可能有興趣:

1
鼠患滋擾不容惡化 潔淨街道才是治本

2
演唱會門票實名制一試無妨 能否打擊黃牛黨可再作檢討

3
玩具店空心擺設倒下 公關災難致得不償失

4
政黨須提升研究水平及質素 民建聯普通科門診建議離地

5
猴痘威脅隱隱存在 香港必須多加提防

6
疫苗通行證擴至13類醫療處所 勢影響部份病人福祉極不理想

7
大樓未動工已超支真不爽 立會議員表現未令人信服

8
首宗管理員及擁有人罪成具阻嚇 TG頻道發布暴力訊息傷人不可取

9
新增個案驚現築底趨勢 疫情徘徊不散多加提防

10
社會疫下致力復常 各行業久旱逢甘露

11
嬰幼兒小食竟含高鈉高糖 食物問題不應禍延下一代

12
收費加幅多少非重點 的士服務水平須提升

13
新一波疫情迫眉睫 市民務必高度警惕

14
新冠肺炎疫情社區零星爆發 市民防疫抗疫意識必須維持

15
公屋配套未完善先入住 做法可取 政黨須助解釋 非動輒投訴拖後腿


首頁