2022年 09月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

漁護署政策矛盾反覆 食物誘殺野豬不人道
發佈日期 : 2021-11-19


香港野豬急速繁殖,的確為社區帶來或多或少的公共衛生問題,並對部分居民構成滋擾,例如一些地區群豬聚集,穿梭馬路,對道路使用者亦引起安全問題。我們認同需要想辦法解決,但漁護署的所謂「人道毀滅」方式,竟然是以食物引誘野豬出來進食時下手,社會普遍對於此「誘殺」方式感到反感。既然署方指野豬擾民,為何署方不是選擇埋伏等待野豬出現才處理問題呢?這點是非常重要,人有惻隱之心,眼巴巴看見一群只是進食的野豬被殺,怎叫人道呢?漁護署的做法,跟「塔利班」展示人質斬首後拿起頭部展示的畫面相差無幾,雙手也是充滿血腥味道。

漁護署2019年首次開展全港野豬數目調查的前期研究,根據初步推算,全港郊野地區約有1,800 至3,300 頭野豬。野豬滋擾問題及投訴最嚴重的黑點分別是南區、中西區、大埔區及西貢區。上周二(9日)一名男輔警於北角遭野豬咬傷,漁護署事隔3天後宣布,會定期捕捉在市區出沒的野豬,其將野豬人道毀滅,周三晚(17日)漁護署更於香港仔深灣道首次採取行動,捕殺7頭野豬。

政府做法引起社會爭議,有意見質疑當局因警員受傷,才出現政策「急轉彎」。環境局局長黃錦星昨日接受傳媒訪問時否認相關質疑,他指,過往「捕捉及避孕/搬遷計劃」成效不理想,今年野豬傷人數字達十多宗,政府近半年都對這些數字有擔心,為社會大眾安全覺得需要加強,其實新措施都醞釀一段時間。黃錦星解釋,近三年受傷人士涵蓋老、中、青,不同年紀都有人受傷害,而且野豬有帶病菌風險,包括有人畜共通疾病,太接近市區或者會傳播疾病,影響到市民大眾的安全。

雖然黃錦星及行會成員陳智思所持的理據說得陣陣有詞,但最無法獲得民心支持政策,是因為政策反覆。

翻查資料,環境局及漁護署在今年6月曾向立法會交代野豬管理計劃情況,文件中指出一些慣常於繁忙市區或公眾地方出沒,特別是被搬遷至偏遠郊野後仍經常重返市區的野豬,由於已習慣在人群中活動及覓食,該些野豬可能會對市民及道路使用者的安全構成潛在風險。該署當時指正進行評估,研究是否有需要修訂指引,將野豬納入人道處理的類別。

該署稱,2017年起接受避孕疫苗及絕育手術的野豬數目分別為191頭及158頭。不過文件中表明,透過不同措施已解決或暫時解決約60%的野豬滋擾黑點的問題,由於部分措施,例如避孕疫苗「在中長期階段會逐步顯現其成效」,部門預期野豬的滋擾個案在未來數年逐漸減少。

究竟使用避孕疫苗是有效還是無效呢?究竟為何在今年6月才說可以「預期野豬的滋擾個案在未來數年逐漸減少」及「逐步顯現其成效」,短短數個月,又忽然說成野豬失控呢?這正正是無法服眾,急切殺野豬並無理據。

您可能有興趣:

1
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

2
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

3
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

4
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

5
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

6
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

7
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

8
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

9
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

10
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

11
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

12
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

13
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

14
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民

15
美國911恐襲21周年 反恐力度強 民眾安全感低


首頁