2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

漁護署政策矛盾反覆 食物誘殺野豬不人道
發佈日期 : 2021-11-19


香港野豬急速繁殖,的確為社區帶來或多或少的公共衛生問題,並對部分居民構成滋擾,例如一些地區群豬聚集,穿梭馬路,對道路使用者亦引起安全問題。我們認同需要想辦法解決,但漁護署的所謂「人道毀滅」方式,竟然是以食物引誘野豬出來進食時下手,社會普遍對於此「誘殺」方式感到反感。既然署方指野豬擾民,為何署方不是選擇埋伏等待野豬出現才處理問題呢?這點是非常重要,人有惻隱之心,眼巴巴看見一群只是進食的野豬被殺,怎叫人道呢?漁護署的做法,跟「塔利班」展示人質斬首後拿起頭部展示的畫面相差無幾,雙手也是充滿血腥味道。

漁護署2019年首次開展全港野豬數目調查的前期研究,根據初步推算,全港郊野地區約有1,800 至3,300 頭野豬。野豬滋擾問題及投訴最嚴重的黑點分別是南區、中西區、大埔區及西貢區。上周二(9日)一名男輔警於北角遭野豬咬傷,漁護署事隔3天後宣布,會定期捕捉在市區出沒的野豬,其將野豬人道毀滅,周三晚(17日)漁護署更於香港仔深灣道首次採取行動,捕殺7頭野豬。

政府做法引起社會爭議,有意見質疑當局因警員受傷,才出現政策「急轉彎」。環境局局長黃錦星昨日接受傳媒訪問時否認相關質疑,他指,過往「捕捉及避孕/搬遷計劃」成效不理想,今年野豬傷人數字達十多宗,政府近半年都對這些數字有擔心,為社會大眾安全覺得需要加強,其實新措施都醞釀一段時間。黃錦星解釋,近三年受傷人士涵蓋老、中、青,不同年紀都有人受傷害,而且野豬有帶病菌風險,包括有人畜共通疾病,太接近市區或者會傳播疾病,影響到市民大眾的安全。

雖然黃錦星及行會成員陳智思所持的理據說得陣陣有詞,但最無法獲得民心支持政策,是因為政策反覆。

翻查資料,環境局及漁護署在今年6月曾向立法會交代野豬管理計劃情況,文件中指出一些慣常於繁忙市區或公眾地方出沒,特別是被搬遷至偏遠郊野後仍經常重返市區的野豬,由於已習慣在人群中活動及覓食,該些野豬可能會對市民及道路使用者的安全構成潛在風險。該署當時指正進行評估,研究是否有需要修訂指引,將野豬納入人道處理的類別。

該署稱,2017年起接受避孕疫苗及絕育手術的野豬數目分別為191頭及158頭。不過文件中表明,透過不同措施已解決或暫時解決約60%的野豬滋擾黑點的問題,由於部分措施,例如避孕疫苗「在中長期階段會逐步顯現其成效」,部門預期野豬的滋擾個案在未來數年逐漸減少。

究竟使用避孕疫苗是有效還是無效呢?究竟為何在今年6月才說可以「預期野豬的滋擾個案在未來數年逐漸減少」及「逐步顯現其成效」,短短數個月,又忽然說成野豬失控呢?這正正是無法服眾,急切殺野豬並無理據。

您可能有興趣:

1
變種病毒致社會陷恐慌與冷靜間 發展方向在於民眾信任政府程度

2
國際油價左搖右擺難測 多國釋儲備降溫增難度

3
世衞籲各國勿倉卒實施旅遊限制 新變異病毒株正蔓延全球顯落差

4
堅守全城抗疫防線 政府迅速應對稱職

5
高齡職業司機接受較嚴格體格要求 申訴專員公署建議乃撥亂反正之舉

6
兒童自殺問題須正視 成人應用耳朵多聆聽

7
歐洲新一波疫情惹全球憂慮 各國必須認清病毒傳播風險

8
酒店空氣傳播患者戴氣閥口罩肇禍 自私自利民眾威脅抗疫工作惹人厭

9
九華徑無牌燒烤場屬根深柢固問題 資科辦批安心出行二維碼誤導市民

10
豁免檢疫不等於抗疫特權 便利執勤機師也必須自律

11
審計署早轟無做好野生動物管理 漁護署以捕殺野豬掩飾工作疏懶

12
漁護署政策矛盾反覆 食物誘殺野豬不人道

13
旅遊限制措施避免人流之憂 包裹貨物帶病毒乃物流之患

14
漁農自然護理署極不專業 野豬是否受保護竟然搞錯

15
漁護署「殺野豬令」缺全盤思考 應先針對餵飼野生動物嚴肅執法


首頁